생백신 예방접종 간격이 궁금합니다

거창****

큰아이는 08년 10월 23일에 수두를맞고 11월 5일에 MMR을 맞았습니다.

작은아이는 10년 6월 20일에 수두를맞고 6월 27일에 MMR,

7월11일에 일본뇌염(생백신)을 맞았습니다.

집앞가까운 의원에서 둘다 맞았구요.

이번에 독감백신이없어 다른 소아과에 갔는데 거기서 예방접종 이력을 다 봐주시더니 날짜간격이 잘못되었다고 두번째부터 맞은 건 다시 맞아야한다더라구요.

그래서 앞에 의원에 찾아갔는데 거기선 또 괜찮다 그러고...

뭐가 맞는건지 몰라 글남깁니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생백신과 생백신의 접종 사이에는 동시에 접종하거나
4주 이상의 간격
을 두고 접종하도록 되어있습니다.

정확한 내용은 질병관리청-예방접종도우미,
FAQ: 예방접종별 안내에서 확인하실수 있습니다.

접종 당시의 자녀분들의 상황은 알수 없어
정확한 답변을 드리기에는 한계가 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과에서 지적해 주신 내용이 맞습니다. 생백신은 1달 간격을 지켜주는 것이 필요합니다. 1달 이내에 맞게 되면 항체가 충분히 형성되지 않을 수 있어서 무효 처리하는 것이 맞습니다. 그러므로 큰 아이의 MMR, 작은아이의 MMR, 일본뇌염은 다시 맞아야 합니다.

    서민석 드림