신경외과건강상담
대범한두루미149
대범한두루미14923.11.30

오른쪽 목 맥 뛰는곳의 통증은 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안녕하세요

오른쪽 목 경동맥쪽에 맥 뛰는곳이

손가락으로 누르면 통증이 있는데요

임파선염인가싶어 내과갔었는데 임파선은 깨끗하고

경동맥협착이 보인다고해서 큰 병원가서

씨티도 찍어봤는데 경동맥협착 45%정도에

혈류도 나쁘지않아 그건 계속 정기검진을 하기로 했고요.

무엇보다 경동맥협착은 통증을 유발하지않는다는데..

전 경동맥부위통증때문에 갔던거라 일단

그당시에 진통제 소염제 일주일 먹고 나았는데

한달만에 또 동일한위치에 통증이 생겼습니다ㅠㅠ

맥이 가장 강하게 느껴지는 부위가 아픈거고

손으로 살짝만 눌러도 멍든부위 세게누른것같은

통증이 느껴지는데

대체 이건 무슨검사를 해봐야할까요?

경동맥에도 염증이 생길수가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경동맥 협착이 45%라면 혈류에 큰 문제가 없다고 판단될 수 있으나, 협착 자체가 약간의 혈류 장애를 일으킬 수는 있습니다. 그러나 통상적으로 경동맥 협착은 무통증적인 경우가 대부분입니다.

    경동맥 주변 통증은 목 주변의 근육이 긴장되어 통증을 유발할 수 있으며 목 주변의 신경이 압박되거나 자극을 받으면 통증이 발생할 수 있습니다. 드물게, 경동맥에 염증이 생기는 경우로 (Takayasu arteritis , 이는 의료 영상 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    통증의 원인이 명확하지 않고 지속된다면 통증 관리 전문의나 혈관외과 전문의와 같은 더 전문화된 의료진의 상담을 받는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.