신경외과건강상담
대범한두루미149
대범한두루미14923.10.16

경동맥 초음파 ct 어떤게 정확할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

안녕하세요

며칠전부터 오른쪽 목 부위가 아프길래

임파선염인가싶어서 동네 내과에 갔다가

초음파 하고 난 후 임파선은 괜찮은데

경동맥 폐쇄및협착 의심이라는

진단을 받았습니다.

초음파결과는

RT bulb thickness 4.8 mm with stenosis 53% c tenderness 소견 이었습니다.

초음파사진 보여주셨는데

진짜 경동맥 안에 뿌옇게 가려진게 보였구요

피 한방울 내서 염증수치 검사라고 3분만에 결과나오는 간단검사를 하시고는 염증수치는 괜찮다고

초음파에 보이는 혈전이 문제인데

경동맥도 좁아지게 막고있고

이게 떨어져나가면 뇌로 가면 뇌졸증이다 하셨어요ㅠ 그래서 바로 응급실 가볼것을 권유하셨구요.

그래서 큰 병원가서

목부터 폐까지 씨티찍고

피검사 소변검사 엑스레이 찍었는데

거기서는 괜찮대요ㅠ

초음파사진으로 있던 혈전이 씨티에 없다는건

초음파가 오진인건가요?

초음파에서는 혈전이 아닌것도

혈전으로 보이고 막혀보일수가 있나요?

지방이 많은 부위는 초음파가 정확하지 않다지만

목은 잘 보일것같던데ㅠㅠ

응급실에서는 너무 정신없어서 자세히 못들었지만

혈류도 괜찮고 폐 부위까지 봤는데 혈전없고

피 검사결과 괜찮고

경동맥에 염증이 보이니 소염제 처방해주시고

경동맥염증이 흔한 경우는 아니지만

위험한건 아닌것같으니

좀 지켜보자하셨어요

동네내과에서는 혈전으로 막혀있고 염증아니랬는데

응급실은 혈전아니고 염증이라고하니

뭐가 뭔지 모르겠어요ㅠㅠ

다시 다른병원을 가봐야하나요?

목 부위는 누르면 엄청나게 아픕니다ㅜㅜ

왜 이리도 아플까요ㅠㅠ

경동맥에 염증이 왜 생길까요ㅠ

일단 소염제 먹으며 기다려봐도될까요

아님 더 큰 대학병원을 가야하나요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경동맥에 염증이 있고 초음파상 절반가량이 좁아지는 혈전소견이 보였다면 반드시 혈관외과 진료가 필요한데, 응급실에서 응급의학과 의사의 진료만 받으셨다면 혈관외과를 따로 찾아가보시는게 좋겠습니다. 문헌을 찾아보면 경동맥을 따라 일시적인 염증이 나타난 사례가 있고 진통제 복용 후 시간이 지나며 호전된 보고가 있습니다만, 여기에 해당하는지에 대해 명확치가 않은 상황입니다. 또한 내과 선생님의 의견처럼 혈전이 있다면 뇌경색을 유발할 수 있기에 주의깊게 살펴야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    초음파는 특정 질환을 완벽히 진단할 수 없는 검사 방법 중 하나입니다. 검사 양상으로 보이는 특징들에 대해 특정 질환을 의심해 볼 수 있으며, 어떠한 상태에 대한 진단을 내릴 때에는 단순히 초음파 검사 결과 뿐만 아니라 염증의 경우에는 혈액 검사에서 염증 수치가 올라갔는지, 또는 CT등의 다른 영상 검사에서 혈전의 양상이 맞는지 등을 확인해야 합니다. 따라서 초음파 상에서의 결과가 오진이라기 보다는, 여러 가능성 중 가장 응급한 경우에 대해 의사가 설명해 준 것으로 보이며, 증상이 지속된다면 다른 병원에 방문하셔서 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.