이비인후과건강상담
냉엄한봉고186
냉엄한봉고18622.12.24

목쪽에 작은 멍울같은게 있어서

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

목 앞부분이랑 옆쪽(림프선쪽)에 멍울이 있어서
갑상선 초음파 볼때 같이 봐달라고 했거든요
초음파 본 곳에서는 그냥 멍울이 있다~ 목 옆에 있는 건 림프선이 부은것같다 하시고 별 말이 없으셨어요
그래도 좀 찝찝해서 이비인후과에 가서 진찰을 받았는데 이비인후과에서는 그냥 낭종?? 표피낭종같다고 하셨어요 두경부 초음파를 본 건 아니고 의사선생님께서 만져보셨어요
생긴지는 꽤 됐는데 통증이 있다거나 그런건 아니라 그냥 냅둬도 된다고 하셔서 알겠다고 하고 나왔는데…
아무래도 초음파 결과가 더 정확한거겠죠?? 림프선이 부었을땐 뭘 해야되나요? 그냥 냅둬도 되나요?? 좀 거슬리는데 피부과 가서 압출같은 걸 받아도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목 부위 멍울 때문에 고민이시군요.

    림프절염의 경우 자연적으로 좋아지는 경우도 있고 소염제를 먹으면 금방 좋아질 수 있습니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    림프절 부종 등이라면 압출은 불가능하겠습니다.

    림프절 부종 등의 단순 낭종이라면 특별한 치료는 필요치 않으며, 찜질 및 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.