이비인후과건강상담
잘생긴뻐꾸기184
잘생긴뻐꾸기18423.06.30

림프절이 멍울처럼 만져져서 이비인후과를 갔는데 오진 일 수 있을까요?

나이
성별
남성

목 뒤 멍울이 어렸을때부터 만져졌는데 림프절인것같고 통증은 없는데 위치가 고정되있는거 같았습니다. 이게 신경쓰다 보니까 목 뒤에서 2~3개가 더 만져지는거 같아서 이비인후과를 갔습니다. 의사 선생님이 몇번 만져보시더니 괜찮다며 그냥 약처방도 없었는데, 그냥 아무 문제 없는 거겠죠? 혹시 오진일 가능성이 있어 따로 초음파 검사를 받아봐야할까요?

  • 담당의사가 정확한 병변을 확인을 한 다음에 괜찮다고 하였으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    그래도 안심이 되지 않으시면 담당선생님한테 확실하게 요구하시면 됩니다.

    마음이 불안하니 확실하게 확인하고 싶다고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어렸을 때부터 만져졌다면 아무 문제가 없는 정상구조물이거나 양성종양일 가능성이 있겠는데 이비인후과에서 정상이라 판단했다면 그리 생각하는 편이 좋겠습니다. 다만 걱정스러운 마음에 믿지 못하시겠다면 대형병원을 방문해 영상검사를 요청해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 초음파 및 CT등으로 정확한 확인을 한것이 아니라면 진단이 다를수도 있습니다.

    걱정이 되신다면 상급병원에서 경부 초음파 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 크지 않은 임파선은 정상적인 구조물이랍니다. 아프지 않고 크기도 이상하지 않다면 추가 검사는 필요하지 않습니다.