이비인후과건강상담
신랄한부전나비197
신랄한부전나비19723.10.07

목 멍울 재검사를 받아보는 편이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 3개월전쯤에 목감기 증상과 함께 턱아래쪽에 멍울이 생겼습니다.

약간 통증도 있고 만졌을때 살짝 딱딱하길래 이비인후과가서 초음파 검사를 받았는데 별문제 없다 하셔서 그냥 신경 안쓰고 살았는데 요 며칠 만져보니 통증은 없지만 살짝 말랑하게 아직 만져져서 질문드립니다.

크기 자체는 처음보단 조금 작아진것 같아요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    목의 멍울에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 감기 등과 함께 발생한 수일 이내의 멍울은, 대부분 림프절염의 가능성이 높아 특별한 검사나 처치가 필요하지 않습니다. 그러나, 3개월째 지속되는 멍울이라면 조직검사 등 상세한 검사가 필요할 수 있겠습니다. 따라서, 외과 또는 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

    에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 크기가 커지는 것이 아니라 작아졌으며 통증이나 기타 특별한 증상이 없으면 단순한 림프절 비대 등 양성 소견일 가능성이 높아 보이며 꼭 재검사를 받아보아야 한다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3개월 전 목에 멍울이 나타났고 당시 초음파 검사에서 이상이 없었으며 현재 크기가 줄어든 양상을 보였다면 추가적인 검사가 필요없는 상황으로 생각되니 굳이 재검하지 않아도 되겠습니다. 림프절이었을 가능성이 가장 높아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진료당시 별 문제가 없다고 하고 지금까지 문제 없고 오히려 작아진것 같다면

    말씀들으신대로 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.