이비인후과건강상담
근사한오랑우탄94
근사한오랑우탄9423.10.17

목덜미 혹(멍울)이 생겨서 걱정이 됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

목 뒤쪽에 혹 같은 것이 생겨서 걱정이 돼서 질문을 드립니다. 생긴지 2달 정도 됐고, 목이랑 어깨 통증이 있어 주변을 주무르다가 우연히 발견했습니다. 눌러도 아프지 않습니다. 혹 크기가 커지지는 않은 것 같은데 확실하지 않습니다.

사실 이비인후과에 다녀왔는데 선생님께서 만져보시고 입 안쪽을 보신 후에, 임파선이 부은 거라고 하시더라고요. 눌러서 아프지만 않으면 괜찮으니 가만히 둬도 된다고 하셨어요. 근데, 제가 걱정이 좀 많아서요. 혹시 초음파 같은 걸 봐달라고 말했어야 하나 다른 병원도 가보는게 좋을까 걱정이 돼서 질문을 남깁니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대개는 이비인후과 선생님이 말씀하셨던데로 경과를 보시면 점차 호전 될 것입니다. 구조적 이상여부를 정확히 확인해보고 싶으시다면 초음파검사를 받아보실수 있으니 내과에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간이 지나도 멍울의 크기에 변화가 없다면 림프절일 가능성이 가장 높겠습니다. 또한 병변의 크기가 두드러지는 정도로 크지 않은 이상 초음파 등의 영상의학적 검사로 알아낼 수 있는 정보도 제한적입니다. 그러니 시간을 두고 더 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황상 보았을 때에는 양성 종물일 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 크기의 변화가 없고, 통증 등 다른 증상이 없다면 크게 걱정할 것은 없어 보입니다. 그래도 걱정된다면 정밀 검사를 받아보는 것도 방법이긴 합니다.