지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.16

우박과 눈에 대해서 질문 드립니다.

저는 아직 우박이 내리는걸 실제로 본적은 없는데요

겨울에 하늘에서 내리는 우박과 눈은 서로 생성과정이나

성분의 차이가 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 되고, 이것을 얼마나 반복하냐에 따라 크기가 결정이 됩니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비나 눈 그리고 우박은 생성 조건이 비슷합니다. 수증기가 올라가서 응결되고 내리는거죠. 온도나 물발웅 크기의 차이입니다