토목공학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.01

눈과 우박의 차이가 궁금합니다

눈은 결정체가 완전히 결빙된 상태가 아닌데 왜 우박은 결빙된 상태로 내리나요?

눈과 우박이 만들어지는 구조가 틀린건가요?

어떨때 각각 눈과 우박이 만틀어지는지 궁금합니다.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.
    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어
    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.
    이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 수증기가 물이 되고 이 물방울들이 모여 빗방울 크기가 되면 떨어집니다. 그런데 온도가 낮은 상공에서 이 빗방울이 급격히 얼게될때가 있는데, 이를 우박이라고 합니다.

    눈은 우박과 달리 수증기가 물이되고 작은 물 알갱이가 얼게 됩니다. 이 작은 눈 알갱이는 주변의 수증기나 물이 달라붙어 그 크기가 커져 눈이 됩니다.