지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.20

눈과 우박의 차이가 먼가요? 똑같이 영하의 날씨에 내리는데요

가끔 우박이 내릴경우 있는데 눈과 우박의 어는점에 차이가 있나요? 폭설낼때 보면 우박은 안내던데 우박이 만들어지는 과정과 눈이 만들어지는 과정이 다른건가요? 다르다면 만들어지는 온도차이가 있는 건가요?

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    따라서 우박은 따뜻할 때, 눈은 차가울 때 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비슷하면서 다릅니다. 우선 생성원리는 비슷하지만 눈이 되서 떨어지다가 상승기류를 만나면 다시 위로 올라가게 되면서 더 많은 수증기가 합쳐지게 됩니다. 이를 반복하면서 무게에 못이기면 지표면으로 떨어지는게 우박이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 비가되어 내려야하지만 강한상승기류에의해 다시 구름내부 높은곳까지 올라가고, 그대로얼어붙으며 주변수증기를 빨아들인 형태입니다.

    상승기류가 약하지거나 무거워지면 우박으로 떨어져내리고,

    눈은 상공의 온도도 영하를 유지하여 얼음 눈꽃그대로 떨어져내리는 현상입니다.

    감사합니다.