역사학문
비비빙
비비빙23.03.04

곤충은 언제부터 존재 해왔는지 궁금합니다

곤충은 언제부터 존재해왔는지 곤충도 진화를 해온건지 왜 곤충은 멸종하지 않았는지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    곤충이 지구상에 나타난 것은 3억 5,000만년 전인 고생대 데본기로 추측된다고합니다.

    그 무렵의 화석에서는 톡토기류가 발견되는데,

    석탄기에 들어서자 비로소 날개가 있는 곤충이 나타났습니다

    페름기 후기에는 현생하는 주된 종류가 나타났는데, 이들은 그 후 현재까지 2억 년간 지구상에서 번영해 왔다고 합니다

    곤충은 처음에는 날개가 없는 무시류에서 날개가 있는 유시류로 변화 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    곤충을 포함한 육각류가 지구 상에

    나타난 것은 약 3억 5000만 년 전인

    고생대 데본기로 추측된다.

    중생대에는 현생 곤충의 목(目)이

    대부분 등장했고, 백악기에는

    속씨식물과 꽃의 등장으로 종류가

    더 많아졌으며, 최초의 사회성 동물인

    흰개미, 개미와 벌이 등장했다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 곤충 유전체 분석 데이터에 의하면, 곤충에 속하는 절지 동물은 약 4억 1700만 년 전과 약 3억 5400만 년 전 사이의 데본기 라고 하는 선사시대에 등장했을 것으로 생각 됩니다. 오르도비스기 최초의 육상 식물이 등장했을 때, 곤충은 갑각류의 일종에서 진화했다고 합니다. 곤충은 데본기에 처음으로 날개를 발달시켜 하늘을 지배했다고 하지요. 인류가 500만년전 처음 등장 했다고 보면 인간보다 훨씬 이전에 등장 했을 것 으로 생각 됩니다.