역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.14

중국의 소수민족들이 중국이라는 국가아래 들어가게 된 이유가 궁금해요?

전세계 어디에나 소수민족이라는것은 존재하고,

그들만의 사회 지배구조, 생활문화와 언어 역사, 법 그리고 땅이 존재할것이라 보는데요.

어떻게해서 지금은 중국이라는 나라 아래 들어가게 된 건지 그 역사와 과정이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 표방하지 않으면 중국의 역사가 성립하지 않을 정도로 이민족의 침입이 잦은 국가였습니다. 대표적으로 여진의 금나라와 청나라 몽고의 원나라 거란의 요나라 등 이민족에 의해 세워진 나라들이 많기때문억 하나의 중국을 표방하는 것입니다. 그래야만 역사가 성립되기 때문입니다. 이런이유로 중국은 56개의 소수민족을 중국에 병합하는 정책을 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공식적으로는 56개 민족이지만 실제 민족 수는 공식적인 분류보다 많다고 합니다. 중화인민공화국은 몇몇 민족을 통합시켜놓았고 아직도 민족으로 분류되지 않은 소위 미 식별민족이 73만 명이나 남아있다고 합니다. 그 이유는 중국 대륙 자체가 여러 민족들이 번갈아 가면서 통칠ㄹ 했기에 그렇습니다. 한족, 만주족, 종고족,위구르족, 거란족, 여진족 등등 다양한 민족이 때로는 서로를 침략 하기도 하고 경쟁 관계를 이루면서 다양한 민족이 생겨 나게 되었고 그 민족들이 한족을 중심으로 한개의 국가를 이루게 된 것 입니다. 하지만 지금도 소수민족 , 예를 들어 신장, 티벳 민족등은 독립을 원학도 합니다.