약 복용약·영양제
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.01.08

조제약의 유통기한은 언제까지 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상비약이나 영양제같은 경우는 유통기한이 표기가 되어있는데 처방을 받은 조제약의 경우는 유통기한이 언제까지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제를 받은 약의 경우 약이 개봉되어 조제된 경우 6개월간 유효하다고 보며 그 이후에는 변질 및 약효저하의 우려가 있기에 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으시고 약국에서 조제받으신 약들은 유효기간이 6개월입니다.

    6개월이내에 복용하시거나 이후에는 폐기하시는 것을 권장합니다.

    처방받으시는 약들은 중단하지 않고 복용해야하는 경우가 있으므로

    복용법을 잘 지켜 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    조제되는 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수가 유통기한입니다. 물론 보관해서 사용해야 하는 경우에는 6개월까지 보관할 수도 있으나 6개월까지 보관시에 정확한 유통기한 등을 알지 못하고 변질될 시에 이를 알아차릴 방법이 없으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 조제약의 경우 시간이 지나면 변질되기 때문에 3개월 이내에 드시는 것이 좋습니다.

    하나씩 까서 먹는 알약이나 영양제의 경우 제조 후 2년 정도 사용 가능하나, 그래도 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    외관이 변질되거나 사용기한이 지난 약의 경우 부작용 생길 수 있어서 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    미국 가이드라인에 따르면 약포지 포장은 2개월입니다. 다만 보관 상태에 따라 3개월까지는 복용 가능하겠습니다 :)

  • 안녕하세요.

    ptp포장의 경우 유효기간까지 보관이 가능하지만 한 포에 먹도록 포장된 경우 보수적으로 3개월정도라고 보시는게 좋겠습니다.

    시럽이나 연고를 소분해서 받으신 형태라면 1달정도 입니다.