약 복용약·영양제
매끈한청가뢰202
매끈한청가뢰20221.06.02

조제약 이름 알려주세요~ 검색해도 안 나와요~

제산제 인 것 같은데

약 이름 알고 싶어요.

원형이고 하얀색이구요.

분할선 없어요.

글자가 TB 2 KJ 라고 표기되어 있어요.

뒷면은 아무것도 없구요.

배아프고 설사 할 때 먹는 약 처방 받았는데

약이름이 알고싶어서요~

부탁드립니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그약은 타라부틴 200mg정입니다.

    말레인산트리메부틴이 성분입니다.

    주 효능은 다음과 같습니다

    1) 식도역류 및 열공헤르니아, 위 십이지장염, 위 십이지장궤양에 있어서의 소화기능이상 (복통, 소화불량,구역, 구토)

    2) 과민성대장증후군 및 경련성 결장

    3) 소아 질환 : 습관성 구토, 비감염성 장관통과장애 (변비, 설사)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 처방받은 약물은 아래와 같은 모양의 약물이 맞다면 트리메부틴 200미리 성분의 위장운동 조절제입니다. 복통아 있거나 설사가 있는 경우 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타라부틴 정입니다.

    트리메부틴 제형인데 제산제는 아니고

    위장관운동을 촉진시키고 장운동을 정상화시키는 목적으로 사용하는 약이라고 보면 됩니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타라부틴 정 200mg 입니다.

    1. 주효능 효과
    1) 식도역류 및 열공헤르니아, 위 십이지장염, 위 십이지장궤양에 있어서의 소화기능이상 (복통, 소화불량,구역, 구토)
    2) 과민성대장증후군 및 경련성 결장

    3) 소아 질환 : 습관성 구토, 비감염성 장관통과장애 (변비, 설사)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    말씀해주신대로 검색을 해보았으나 찾지 못했습니다.

    정확하게 알고 싶으신 경우에는 해당 약의 사진을 올려주시면 찾아보겠습니다.

    또한 약을 처방받은 병원이나 약국에 전화하신 뒤에 문의하시는 것 또한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    [ TB2 KJ ]

    타라부틴정200mg (성분명: Trimebutine)

    위장운동조절제입니다. 위산을 중화시키는 제산제가 아닙니다.

    항진된 위장운동으로 인해 설사나 복통이 일어날 수 있으며, 이를 정상화 시켜주기 위해 처방된 약제로 판단됩니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=198800316

    ▲ 식약처 페이지 - 의약품안전나라 - '타라부틴정200mg'

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제약품의 타라부틴 정 200mg입니다.

    제산제는 아니구요 위장약입니다. 위장운동을 정상화 시키는 약물이고 말씀하신 것처럼 배아프거나 설사할 때 사용할 수 있는 약물중 하나입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 문의 주신 약은 타라부틴정 입니다.

    -해당 약이 맞으신지요? 해당약은 트리메부틴을 함유하고 있고, 국제약품에서 제조한 타라부틴정입니다.

    -위장관운동조절제로 과민성대장증후군이나, 여러 위장관련 질환에 사용되는 약입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.