갑상선 혹이 까맣게 변했다는데 갑상선 암일 가능성도 있는건가요?

몇년 전 건강검진에서 갑상선에 혹이 있다는 진단을 받았습니다.
아직은 작아서 경과를 지켜보기로 했었는데, 이번에 건강검진 받고 난 후 그 종양이 까맣게 됐다고 정밀검사를 받아야 한다고 하시네요.
결과가 나와봐야 알겠지만 그래도 불안해서 질문 남깁니다.
갑자기 이상없던 종양이 까맣게 되면서 암이 될 가능성은 얼마나 될 지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 혹의 위치와 크기변화 등에 따라 답변이 달라질 것 같아, 정확하게 가능성은 얼마다 이렇게 말씀드리기에 한계가 있습니다.

초음파상 까맣게 됬다는 것 같으신데 hypoechoic 소견은 악성소견입니다.

혹 당시 조직검사를 시행하셨나요?

보통 일주뒤면 그 결과가 나오기 때문에 조직검사 결과를 확인해보셔야 확실한 해답을 얻으실 수 있습니다.

답변이 되었으면 합니다.