갑상선 조직검사 비정형세포라고 하는데..?

성별 여성
나이 35세

갑상선 초음파 오른쪽

모양은 나빠보이지 않으나 크기 2.4cm 결절 발견

세침조직검사 비정형세포 소견 받음

재검사 받아보라고 하시는데 악성일 가능성 있을까요?ㅠㅠ

세침검사 재검은 1차 받고 일주일 됐는데 바로 재검 가능한가요?

별거 아닐거라고 안심하고 있었는데 겁이나네요

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

비정형세포는 일단 암세포는 아닙니다. 다시 조직검사를 하였을 때 같은

소견을 또 받을 가능성도 높으며 이때는 또 다시 고민을 하게 됩니다.

두가지를 고민할 수 있는데 조직검사 재검사를 받거나 6개월 후에 크기가

커졌는지 갑상선 초음파를 다시 하시는 것입니다. 6개월 후에 재검사를 통해

갑상선 혹이 커지는 경우에는 수술을 통해 제거를 하는 것이 가장 안전할 수

있습니다.

    태안군보건의료원

    비정형세포라는 결과가 있다면 정형적인 모양의 세포가 아니라는 뜻이기 때문에 암세포 또는 전암성 세포일 가능성이 있습니다. 하지만 확실한 것은 아니기 때문에 재검을 한 번 더 받아보시고, 결과를 확인하기 전에는 너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      재검사는 바로 가능합니다. 아직까지는 암인지 아닌지 결정이 되지 않은 단계입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        비정형세포(Atypical cell)은 말그대로 정상은 아니고 전형적이지 않은 세포라는 뜻입니다. 악성의 가능성은 재검사를 해봐야 알 수 있습니다. 아직 악성인지 양성인지 판단할 수가 없다는 의미로 받아들이시면 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          애매한 경우인것 같습니다.

          일주일 뒤에 재검가능합니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.