이비인후과건강상담
날씬한밀잠자리4
날씬한밀잠자리421.05.03

갑상선 결절에 조직검사 암확룰은?

갑상선쪽에 약 2.5센티 크기에 결절이 있다고해서 조직검사를 했는데 양성도 음성도 아닌 결과로 1년뒤에 다시검사하기로 했습니다 지속적으로 결과가 같으면 원래 내몸속에 있었다고 생각하게 되는샘각 인데 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선결절 및 암 진료 권고안에 따르면 세포흡인검사에서 말씀하신 것과 같이 비진단적 결과가 나온경우 초기 검사라면 재검을 권유합니다. 반복적인 검사에서 비진단적 낭성 결절 (초음파 소견에서 악성을 시사하는 의심소견이 없는 경우)에는 주의 깊게 추적관찰하거나 수술적 절제가 필요할 수 있습니다.

    반복적인 검사에서도 비진단적 결과가 나왔을 경우에는 초음파에서 악성이 강력히 의심되거나, 추적 관찰 기간 동안 일정 수준이상 크기가 증가한 경우, 임상적으로 악성의 위험도가 있다면 진단을 위해 수술적 절제를 고려해 볼 수 있습니다.

    권유 받으신 일정대로 다시 검사를 받으시고 이상 여부를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.