군인 계급중 별(장군)을 달면 얻는 혜택과 예우는?

남자라면 꿈에도 싫다는 군대!

대부분의 남성은 병장으로 전역은 하는데요

그런 군대에도 로망이 있으니 그것은 바로

별을 달고 장군 소리를 듣는게 아닐까요?

군대에서 별을 달면 얻게되는 혜택과 예우는

어떤것들이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

족보에 영원히 장군출신으로 기록된다.

대대손손 집안 후손들에게 장군으로 기억될것이며 존경받는 인물이 될것.

이보다 더한 영광이 있을까?

1. 각종 행사에 장성이 참석하면 예포를 발사한다.

장관·대장(19발), 중장(17발), 소장(15발), 준장(13발) 순이다.

국가원수가 21발, 삼부 요인이 19발임을 감안하면 장성은 확실히 남다른 예우를 받는다.

2. 장성에 진급하면 군복 명찰 위에 부착했던 '병과 마크'를 뗀다.

대령 때까지 보병연대, 포병연대 등 특정 병과 부대를 통솔했던 것과는 달리 사·여단급 이상 부대를

지휘하는 장성급 지휘관은 보병·포병·통신 등 병과를 초월해 병력을 지휘해야 하기 때문이다.

3. 정복과 예복 모자에 화려한 금실로 수놓은 무궁화 꽃봉오리가 더해지고,

소매에 두르는 검은 띠의 폭도 넓어진다.

3. 군화는 끈이 달린 일반 전투화 대신 '장군화'가 지급된다.

끈이 없는 이 신발은 일반 구두처럼 날렵하고, 쉽게 신고 벗을 수 있도록 지퍼가 달려 있다.

4. 보좌진과 관용 차량도 주어진다. (운전병도 함께 제공된다.)

준장(K5급·2000cc), 소장(그랜저급·2400cc), 중장(체어맨급·2800cc),

대장(에쿠스급·3300cc) 순이다. 각종 지휘관 회의가 열릴 때면

검은색 고급 차량 수십~수백 대가 새까맣게 몰려드는 진풍경이 연출된다.

5. 승용차와 작전용 지프 앞뒤엔 계급에 맞는 성판을 부착할 수 있다.

6.. 육군 항공대가 보유하고 있는 헬기를 탈수있는 '권한' 이 주어진다

준장과 소장은 500MD

중장과 대장은 UH-1 or UH-60

물론 헬기에도 성판이 붙는다

7. 장군은 영관급 지휘관이 사용하는 철제 지휘봉보다 훨씬 길고 굵은 목제 지휘봉을 사용할 수 있다.

8. 부대를 통솔하는 지휘관은 경호원 겸 수행비서인 전속부관을 둘 수 있다.

사단장급은 중·소위, 군단장은 대위, 군사령관은 소령을 전속부관으로 임명할 수 있다

(사단급 이상 부대에선 관례적으로 비서실장을 두고 비서실을 운영하는 경우가 많다.)

7. 천 재질의 일반 허리띠 대신 가죽 소재 권총 벨트를 착용하며, 권총 역시 K-5에서 38구경 리볼버로 교체된다.

K -5 권총

38구경 리볼버

흔히 말하는 '장군벨트'

8. 장성 공관에는 공관병과 조리병이 상주하며 청소와 조리를 맡기도 한다.

지휘관 스타일에 따라 '전속부관·운전병·공관병·조리병' 등이 24시간

공관에 상주하며 말 그대로 장성의 '손발'이 되는 경우도 있다. 이들은 위급 시

군 병력을 통솔해야 하는 장성이 언제라도 작전을 개시할 수 있도록 돕는

'스태프(staff)'역할을 수행한다.

9. 전역 후에는 '고액 연금'이 보장된다.

예비역 장성의 퇴역연금 월평균 수령액은 대장 452만원, 중장 430만원, 소장 386만원, 준장 353만원 이다.

10. 장성의 상징물인 장군의 칼 삼정검(三精劍)을 수여 받는다.

국가원수가 직접 하사 한다.

전체적인 디자인은 조선시대 임금이 장수들에게 하사했던 '사인검'을 본떴다.

칼날에는 이순신 장군의 명언 '필사즉생(必死則生) 필생즉사(必生則死)'을 새겼다.

장성의 집을 방문하면 이 삼정검과 칼집을 유리 진열장에 담아 세워놓은 모습을 볼 수 있다.

이들은 "대대손손 가보로 물려주겠다."고 한다.

12. 장성이 근무하는 건물엔 '장성기'가 게양된다. 장군이 출근하면 올라가고 퇴근하면 내려간다.

장군이 참석하는 행사에는 기수가 따르게 되고 장군의 지휘하는 부대의 본청에는 장군의 기가 게양되고, 장군의 차량에 장군이 탑승하지 않은 경우에는 성판을 가리고 장군이 집무실에 없으면 성판을 소등하고 장군이 집무실에 없으면 기를 내린다.

장군이 가는 곳 마다 저 뒤에 보이는 장군기가 따라 온다

13. 각종 의식 때는 헌병이 장성기를 들고 나온다.

준장~대장이 모두 행사에 참석할 경우 '일성기'부터 '사성기'까지 깃발을 든 헌병 네 명이 등장한다. 경례 때 '빠라바라밤' 하고 연주되는 노래의 제목은 '장성행진곡'이다. 일성가부터 사성가까지 팡파르 횟수는 1~4번으로 계급에 따라 차등화된다.

장성의 전속부관과 운전병은 장군의 '최심복'이다. 24시간공관에서 장군과 숙식을 같이하기도 한다. 수천~수만 병력을 지휘하는 장군의 심기를 최일선에서 느끼기 때문에 비록 계급과 연령은 낮아도 일선 부대에선 '중요 인물' 대접을 받는다.

출처:https://55du.tistory.com/m/49

    1. 차 번호판이 별표(☆)로 표시됩니다.

    2. 공관에 보좌하는 군인들을 상주시킬 수 있습니다.

    3. 하사하는 칼이 나옵니다.

    이유는 중요요직과 국방을 관리하는 사람들이기 때문에 나름 중요하다 생각해서 이런 혜택이 나옵니다.

    그럼, 즐거운 하루 보내세요~

      ◇ 높은 월급은 기본, 각종 유지비 지원

      2019년 갓 장군이 된 준장의 첫해 월급은 488만8900원인 반면 대장 월급은 817만2800원이다. 같은 장군이라도 대장은 준장보다 1.7배 월급을 더 받는 셈이다.

      월급 외에도 각종 수당이 있다. 정근수당, 관리업무수당, 직급보조비, 자녀 교육비, 식비, 미용 및 체력단련비 등이다.

      여기서 끝이 아니다. 2008년 국방부가 발행한 국방비용편람을 보면 대장 1인에 드는 유지비가 985만원이라고 한다. 10년이 넘는 시간이 흘렀으니 유지비도 그만큼 더 늘었을 가능성이 크다.

      ◇ 의전서열은 국군 2위

      대장은 국방부 장관에 가까운 예우를 받는다. 군 예식령(대통령령)에서 대장 의전 순서는 국방부 장관 다음이다. 차관이 그 뒤를 잇고, 계급별로 중장, 소장, 준장 순서다.

      군 조직법에서 국방부 장관 부재 시 차관이 군정 및 군령권을 갖지만 대장보다 의전 순서는 뒤다.

      대장에 대한 예우는 의전에서 그치지 않는다. 군대에서는 여러 군행사에 장군이나 고위급 인사가 등장하면 환영 등의 의미로 예포를 쏜다.

      군 예식령의 예우표에서 명시하는 예포 발사 숫자는 대통령이 등장할 때는 21발, 국방부 장관은 19발이라 나와있다. 대장이 등장할 때는 국방부 장관과 같은 19발, 그 아래는 차례로 중장 17발, 소장 15발, 준장 13발이다.

      국군 장성 예포사진.jpg장군은 탈 것도 남다르다. 장군들에게는 지휘관 전용 지프차에 더해 승용차도 지급해왔다. 하지만 2018년 국방개혁의 일환으로 장군 승용차 지급을 축소해서 이제 지휘관이 아닌 준장과 소장은 승용차를 받을 수 없다.

      중장과 대장에게는 그대로 승용차를 지급한다. 최근 대장에겐 3800cc급 제네시스 G90을 지급한 것으로 알려졌다. 여기에 장군들이 예하부대를 방문할 때는 군용헬기나 항공기를 이용할 수도 있다.

      장군들에게는 개인 관사도 지급한다. 관사는 보안상의 이유로 일반 지도에는 나오지 않는다. 청와대나 군부대가 일반 사람이 사용하는 지도에 안 나오는 것과 같은 이유다.

      장군의 관사는 일반 관사와는 다르다. 부대마다 부지 면적은 다르지만 기본적으로 장군의 관사는 계급을 불문하고 거대한 저택이다.

      2019년 10월 알려진 대장 육군참모총장의 관사 부지는 3만2000㎡고, 관사 건물은 1067㎡다. 2017년까지는 관사에 평균 10명에서 20명 정도의 공관병도 있었다. 하지만 박*주 전 육군 대장의 공관병 갑질 사건 이후 공관병 제도를 없애서 이제 공관병은 없다.

      이 외에도 국군복지단에서 운영하는 호텔, 콘도 등에는 12등급 객실이 장군들을 위해 항상 비어있다.

      장군 취임식.jpg◇ 별은 은퇴 후에도 빛난다

      군인들은 군인연금을 따로 받는다. 일반 공무원 연금과는 다르다. 대장으로 은퇴하면 2018년 기준, 매달 평균 484만원을 연금으로 받는다. 중장은 460만원, 소장은 418만원, 준장은 385만원이다.

      그 밖에도 전역한 대장은 골프장, 리조트, 스파 등을 할인가로 이용할 수 있다.

      대장은 죽어서도 예우를 받는다. 순국선열과 애국지사, 대통령, 국회의장과 같이 대전국립현충원에 대장을 위한 묫자리도 있다.

      순국선열(일반 사병)의 묘역은 3.3m2(1평) 정도인데, 장군은 계급에 상관없이 이보다 8배 큰 26.4m2(8평)였다.

      하지만 현충원의 공간 부족 및 순국선열과의 사후 차별 문제로 국가보훈처에서 대전현충원에 남아있는 86기의 장군 묘역이 꽉 차면 장군의 묘도 사병과 같은 크기로 만들기로 결정했다.

      국방부는 장관 1명에 차관 1명, 차관급이 2명(병무청장, 방위사업청장)이 있는 부처다. 하지만 국군을 포함시키면 부서의 위상이 크게 높아진다.

      1980년 제정된 ‘군인에 대한 의전예우 기준’에 따라 준장과 소장은 1급 공무원에 맞춰 의전한다. 중장부터는 차관급, 대장은 장관급이다. 국방부에 장관이 9명, 차관이 32명(중장29)에 달한다는 계산이 나온다.

      [글 : CCBB 김지강]

      [출처 : https://ccbblab.com/jobsn/item/4182]