한약약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.12.01

한약을 먹고도 알러지가 날수 있나요????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약에 들어가는 재료는 알러지가 없다고 생각하는데

한약을 먹고도 알러지 반응이 오는 경우가 있는지 궁금합니다

친절한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    식품이 알러지를 유발하듯 한약재 또한 알러지를 유발할 수 있습니다. 외부에서 들어온 음식이나 약재를 항원으로 인식하여 면역반응을 일으키는 것을 알러지 현상이라 하는데 한약재 역시 외부에서 유래된 물질이기 때문에 한약 복용 중에도 알러지가 일어날 수 있습니다.

    쉬운 예시로는 생강이 있습니다. 매우 드문 경우이지만 생강에 알러지가 있는 사례도 보고된 적이 있기 때문에 생강에 알러지가 있는 분이 생강이 함유된 한약을 복용한다면 알러지 현상이 일어날 수 있습니다. 다만 생강 자체가 대부분의 사람들에게 알러지를 유발하는 것은 아니기 때문에 보통이라면 생강을 섭취하는데 무리가 없습니다.

    만약 한약을 복용하고 몸의 이상 증상이 느껴져서 2~3일간 복용을 중단했을 때 증상도 사라진다면, 한약에 알러지를 유발하는 한약재가 함유되어 있다고 생각해볼 수도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약이 왜 전문가인 한의사의

    처방이 필요한지 알게 해 주는

    좋은 질문이십니다.~^^

    한의사도 인간인지라

    실수를 하는데

    실수를 아주 드물게 하는 이가

    좋은 실력있는 의사입니다.

    식품 알러지 기왕력이 있는 분들은

    한약을 먹다가

    두드러기등 피부가 뒤집어질 수

    있습니다.

    약을 처방할시 미리

    그런 기왕력을 알려서

    그럴 일을 방지해야 합니다.