지구과학·천문우주학문
태평한안경곰274
태평한안경곰27422.05.31

빅뱅 전에도 우주가 존재했나요?

안녕하세요, 제가 요즘 과학에 관심이 많아지면서 자연스럽게 우주에도 관심이 많아졌습니다. 그 빅뱅 있잖아요. 그 빅뱅이 팽창해서 우주가 됐다고 들었던 것 같은데 그럼 빅뱅 전에는 그 점을 뭐가 둘러싸고 있었나요? 똑같이 그 당시에도 '우주'라는 개념이 존재했나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빅뱅이후의 상황은 우리는 우주라고 부르게되었습니다.

    일단 빅뱅 이론에 의하면 빅뱅이전에는 시간도공간도없는 상태이기때문에 우주가존재한다고 할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 빅뱅과 동시에 우주의 시공간이 생성되었다는 것이 정설입니다

    여러가지 과학적인 설이 존재하지만 그냥 설일뿐

    과학적인 이론을 바탕으로 미루어 볼때는 빅뱅 이전에는 어떠한 것도 존재하지 않았을까요

    만족한 답변이 되었으면 좋겠습니다

    항상 좋은 일만 가득하세요~^^

  • 아니요 존재하지 않았습니다.

    정확하게는 정의할 수가 없습니다.

    우주의 시작을 빅뱅, 대폭발 이후로 보는 것인데, 그 전에도 우주가 존재했다면

    정의와 모순됩니다.

    즉 빅뱅이라는 것 자체가 우주의 시작을 정의한 것입니다.