사람은 엄마뱃속에서 성별이 언제 어떻게 결정되나요?

사람은 성별이 랜덤으로 결정되는거 같은데 사람성별이 엄마가 임신을할때 그때 결정되는지 아니면 시간이 지나고 결정 되는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

인간의 성별은 정액에서 포함된 염색체에 따라 결정됩니다. 정액은 엄납이 생산한 정자와 고정납이 생산한 정자가 합쳐져 만들어지는데, 염색체는 이 정자에 포함되어 있습니다.

인간의 성 염색체는 X와 Y 염색체 두 종류가 있습니다. 엄납이 만든 정자는 X염색체를 포함하고, 고정납이 만든 정자는 Y염색체를 포함합니다. 그래서 정자와 난자가 결합할 때 X 염색체가 있는 정자와 결합하면 XX로 여성이, Y 염색체가 있는 정자와 결합하면 XY로 남성이 태어납니다.

따라서, 인간의 성별은 아버지의 염색체가 담긴 정자와 어머니의 염색체가 담긴 난자의 결합에 따라 결정됩니다. 이 결합은 어머니의 자궁에서 일어나며, 태아가 형성되기 시작하는 시기인 임신 2주 경부터 시작됩니다.

    안녕하세요. 특별한두루미384입니다.

    애초에 임신할때 성별은 결정됩니다.

    그래서 검사하면 성별은 바로알수있는방법이 있으나

    성별로인한 낙태같은게 없게하려고 적어도

    초음파로 알수있는 16주쯤에 간접적으로 이야기하기도 하죠