내과건강상담
쾌활한왈라비161
쾌활한왈라비16123.10.16

위 수면내시경 전에 물 섭취 가능한가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내일 수면 내시경을 하는데 12시간 전에는 음식 섭취 불가라고 안내 받았는데 물은 검사전에 섭취 가능한가요?? 그 부분 안내 받았는데 헷갈려서요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수면마취를 하시면 물섭취한것이 아래로 잘 내려가지 않아 역류해서 흡인성 폐렴등이 생길수 있으니 금식기간동안에는 물의 섭취도 주의하여야 합니다. 다만 갈증을 약간 해소하기 위해 소량 드시는 것은 큰 무리는 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경을 앞두고 금식을 요청받은 상황으로 보입니다. 금식을 요구하는 경우 물도 마시면 안됩니다. 따라서 검사 후 물을 마시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드시면 안 됩니다

    주무시는 동안에 물이 역류해서 폐로 들어갈 수 있습니다

    드시지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안 됩니다. 금식을 시작하여야 하는 시간 부터는 물을 포함하여 금식을 하여야 하며, 물을 마시면 검사를 하는데 지장을 줄 수 있습니다.