물리학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.20
물리학 이론에서 시간이 상대적으로 흐른다는 것의 의미는 무엇인지 궁금합니다.

물리학 이론에서 시간이 상대적으로 흐른다는 것의 의미는 무엇인지 궁금합니다. 상대성 이론에 따르면 시간의 흐름은 상대적이라고 하던데 이것이 어떠한 의미인가요?

  • 상대성 이론은 시간이 절대적으로 흐르는 것이 아니라 운동하는 물체에 따라 상대적으로 흐른다는 것을 증명한 이론입니다.

    빛의 속도는 약 30만km/s로 일정한데, 오직 우주에서 빛의 속도만 일정함으로써 생기는 현상입니다.

    이러한 현상으로 우주선을 타고 운동을 하는 사람의 시간보다 지구에 가만히 있는 사람의 시간이 더 빠르게 지나가게 됩니다.

    이런 현상을 시간이 상대적으로 흐른다고 표현합니다.