지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

시간은 상대적일까요?절대적일까요?

안녕하세요

아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 시간의 흐름은 중력의 크기에 따라 다르다고 주장했잖아요

이 주장은 현대에서 과학적으로 증명이 됐나요?

시간이 절대적인지 상대적인지 궁금합니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.18

    정해진 절대적 시간의 양을

    상대적인 시간의 순서로 배열하여

    그렇게 행복한 인생을 살아가시면 됩니다.

    지금 이순간에도 우리 미래는 현재를 지나 과거가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    특수 상대론에서는 상대성의 원리와 광속 불변의 법칙을 가정하고 이로부터 시간지연이나 길이수축 등의 결과가 유도됩니다. 광속 불변의 법칙은 가정이고, 시간이 상대적인건 그에 따른 결과입니다.

    가정이니 당연히 맞는지 틀렸는지 모르지만, 약 100년이 흐른 지금 단 하나의 실험적 반례도 발견되지 않았고, 이 가정과 이론을 지지하는 수많은 실험이 진행되었습니다.

  • 시간은 상대적이며 아인슈타인의 상대성 이론에 의해 수학적으로도 증명되었고,

    실제 관측으로도 증명이 되었습니다.

    따라서 시간은 상대적입니다.