역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.14

유교는 조선시대의 사회질서와 도덕적 가치체계에서 얼마나 중요한 개념이었나요?

유교는 조선시대의 사회질서와 도덕적 가치체계에서 얼마나 중요한 개념이었나요? 예를 들면 성리학, 효도, 인 등이 있다면 당시 백성들에게서의 의미와 역할에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 고려 말에 안향과 백이정에 의해서 들여온 성리학을 건국이념이자 정치원리로 삼았습니다. 이는 고려시대에 국교가 불교여서 기득권 세력들이 불교를 숭상하고 있었는데 숭유억불책을 씀으로써 자연스럽게 기득권 세력들을 배척하고 새로운 질서를 구축하고자 한 것입니다. 성리학의 핵심사상들 인과 예 효제충신의 덕목들과 대동사회 활국구민과 정명론 등과 같은 사상을 일반백성들에게도 교화를 통해 구축하고자 했습니다.