정형외과건강상담
한가한홍관조10
한가한홍관조1022.01.03
상복부부위 흉골 아래로 단단한 살?

술은 입에 안댄지 5년째이고, 혈액검사, 흉부엑스레이 이상소견 없습니다. 만 27세 남성

다이어트중인데 평상시엔 괜찮다가 들숨 후 복부 코어에 힘을 주면 상복부에 단단하게 만져지는 살이 있어요. 아프진 않고, 좌우 흉골 맨 아래부위 쪽으로 튀어나오는데, 이게 내장지방일까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내장지방은 체외에서 단단하게 촉지되기 어렵습니다.

    X-ray만으로 나오지 않는 덩이가 있을 수 있으니 외과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    운동을 충분히 한 상태라면 해당부위에 복근이 촉지될 가능성이 가장 높습니다. 뼈와 근육이 아니라면 단단한 양상의 조직이 촉지되기는 어렵습니다.