교통사고 후 처리 방법은 무엇인가요?

교통사고가 나면 가장 먼저 해야할 일이 무엇인가요?

내 과실 상대 과실 상관없이 내 보험사에 접수해야하는걸까요? 알려주세요~~

총 2개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

교통사고가 나면 가장 먼저 해야할 일이 무엇인가요?

: 교통사고가 발생한 경우 가장 먼저 해야 할일은 부상자가 있다면 구호조치가 가장 최우선입니다.

만약 부상자가 없다면, 간단한 사고조사 즉 사고현장사진, 차량파손사진등을 촬영하시면 됩니다.

내 과실 상대 과실 상관없이 내 보험사에 접수해야하는걸까요?

: 만약 과실이 없는 사고라면 접수하실 필요는 없으나, 추후 상대보험사에서 과실을 주장할 수도 있으니, 일단 접수하여 도움을 받으시고 과실이 없는 사고로 결정이 된다면 그 때 취소하셔도 관련은 없습니다.

감사합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고시 사고 현장에 대한 증거 확보 후 보험회사에 접수하시면 됩니다.

    보험회사에서 과실 여부 조사가 진행되며 과실 유무에 따라 보상 여부가 달라지게 됩니다.