토목공학학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.21

햇빛이 없어도 자라는 식물은 어떤 것들이 있나요?

집에 화분을 놓고 식물을 좀 키워보고 싶은데요. 집에 햇살이 잘 들어오지 않아서 햇빛이 적어도 잘 자라는 식물을 키우고 싶습니다. 어떤 식물들이 있는지 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.햇빛이 없어도 자라는 식물들을 "그늘마른 식물" 또는 "그늘 식물"이라고 합니다. 이러한 식물들은 일반적으로 적은 양의 빛으로도 생존할 수 있는 특별한 적응력을 가지고 있습니다.

    다음은 햇빛이 없어도 자라는 대표적인 식물들입니다:

    팔란드 초롱꽃(Palnanduia gymnosperma): 팔란드 제도의 대표적인 식물 중 하나로, 거의 어두운 환경에서도 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다.

    산호수조식물: 산호수에서 사용되는 식물 중 일부는 빛이 어느 정도 필요하지만, 그늘에서도 잘 자랄 수 있는 종류가 있습니다. 대표적인 예로는 아나부스, 크립토코리네, 살라딘 등이 있습니다.

    카푸치네스(Capuchinhas): 남미 원산 지역에서 자라는 식물로, 그늘에서도 잘 자라는 특징이 있습니다.

    말라바르 스핀치(Malabar Spinach): 열대 지방에서 자라는 식물로, 그늘에서도 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다.

    민들레(Dandelion): 민들레는 햇빛이 부족한 환경에서도 잘 자라는 능력이 있으며, 도로변이나 잔디밭에서 자주 발견됩니다.

    이브그린(Evergreen): 이브그린은 남미 원산의 식물로, 빛이 부족한 환경에서도 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다.

    남방고사리(Southern Maidenhair Fern): 남방고사리는 그늘에서도 잘 자라는 데다가, 실내에서도 잘 자라는 식물입니다.

    이 외에도 그늘에서 잘 자라는 다양한 식물들이 있으며, 환경 조건에 맞게 식물을 선택하면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    햇빛 없이도 잘 자라는 식물로는 대부분 그늘에서 자라는 식물들이 있습니다. 특히 숲속에서 자라는 식물들은 적은 양의 햇빛으로도 자라기 때문에, 그늘에서도 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다. 대표적인 그늘에서 잘 자라는 식물로는 민들레, 곰보버섯, 담쟁이꽃, 대나무 등이 있습니다.

    추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    문샤인 산세베리아, 스투키는 햇빛이 없어도 잘 자랍니다.

    단일 식물에는 도꼬마리, 담배, 콩, 만생종 벼, 옥수수, 기장, 깨, 대마, 나팔꽃, 목화,코스모스,국화 ,명아주,칼랑코에와같은것이있습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    햇빛 없이도 물만 주면 자라는 식물들은 엄청 많습니다.

    그중에 관상용으로 좋은 것을 말씀드리면...

    잎사귀가 수박처럼 생긴 수박페페, 타라, 아이비, 스킨답서스, 여인초, 제브리나,황야자,보스턴 고사리, 싱고니움,크루시아등이 있고..

    일반 가정용 물컵에 한번씩 키워봤던...개운죽 이라는 식물도 햇빛이 없어도 잘 자라고

    잘 알려진 공기정화에 효과가 있는 산세베리아도 있습니다.

    이외에도...관상용으로 일반 가정집내에 햇빛 없이도 관상용으로 키울 수 있는 식물은 아주 많아요~~^^