저축성 보험보험
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.28

연금보험은 몇세부터 가입을해야하는건가여?

얼마전부터 연금보험이라는것을 처음알게되었는데요 연금보험은 몇세부터준비하는거고 가입시 좋은점등이있는건가여? 궁금해여

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    최대한 어릴때 가입하는것이 좋습니다.거치기간이 늘어나기 때문에 후에 받을수있는 금액도 늘어납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험은 국민연금 외 다른 연금액이 노후에 충분치 않을 때 보조적인 금융수단으로 가입하는 것입니다.

    보험사의 연금보험은 복리인데 가입기간이 길면 길수록 좋습니다. 즉 어릴때 가입하는 것이 좋겠습니다만, 사회연금과는 달리

    내가 낸 돈에서만 연금액이 정해지지요.

    예를 들어 월 50만원을 내면 10년 납부하면 원금은 6천만원입니다. 6천만원이 복리로 계산되어 30년 뒤에 1억이 되었다하면 그 1억으로 평생 연금을 받던지 기간으로 나누어서 받든지 결정하는 것인데 10년을 나누어 연금으로 받는다면 월에 100만원 안되게 받게 되는 것인데 이는 물가상승률을 고려했을 때 당시의 100만원이 현재의 60만원 가치를 할지는 모르겠습니다.

    그럼에도 가입하는 이유는 서두에 말씀드렸다시피 다른 연금액이 부족한 경우를 대비하여 보조로 가입하는 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험은 본인이 자율적으로 미래의 재산을 축적하는 상품입니다.

    그러니 연금보험은 여력되는 만큼 얼마든지 가입할 수 있는 것이고,

    가입시기는 빠르면 빠를수록 좋습니다 복리혜택을 누릴수 있으니

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    연금보험은 보험회사마다 차이가 있지만,

    태어날 때 부터 즉 0세 부터 가입이 가능한 회사도 있습니다.

    돈을 모은 방법은 .. 많이 버는 방법도 있고, 투자를 잘 해서 높은 수익률을 내는 방법이 있습니다.

    하지만 대부분은 많이 벌지 못하고, 투자도 실패하는 경우가 많죠 ..

    아인슈타인은 "복리"는 인간이 발명한 가장 위대한 발명 이라고도 했습니다.

    복리의 핵심은 2가지 입니다.

    1. 시간에 투자한다.

    2. 마이너스 수익률이 나면 안 된다 ...

    연금도 시간에 투자하는 마이너스 수익률이 나지 않는 상품으로 선택하시면 됩니다.

    즉, 최대한 빨리 가입하고, 특별계정의 수익률에 상관없이 연단리5%를 최저보증하는 변액연금을 선택한다면 후회없는 선택이 될 것 입니다.

    참고로 2023년에 최저보증 단리%를 기간에 따라 추가 보증하는 상품도 나온다고 하니 ..

    새로운 연금상품을 기다려보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    어릴때부터 준비해서 장기 유치하시는 것이 연금 굴리는 것에 제일 좋습니다.

    하지만 저연령대에는 납입 부담을 이유로 가입 등을 꺼리는 것이 많죠 ^^

    자금 여력이 있고 장년 설계까지 고려하시면 빨리 가입하시는 것이 좋아요.

    이걸 역으로 해석하면 자금 여력이 없으면 현생 사는데 투자나 지출 하시는 것이 좋습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요.

    연금보험은 크게 세가지 종류가 있습니다.

    1.주식에 투자하는 변액연금

    2.공시이율로 부리되는 연금,

    3.소득공제용 연금

    질문자님께서 어떤 연금을 고민중이신지는 모르겠지만

    1번과 2번은 저축후에 설정한 시기에 연금을 수령받는

    즉,노후자금 준비를 생각하시는 거라면

    고민 중이신 지금이 가장 좋습니다.

    사실 젊은 분들일수록 어린이도 가입 가는한데

    빨리 가입하셔야할 결정적인 이유는

    경험생명표가 주기적으로 변경이 되는데

    결국 받는 수령액수가 줄어듬을 의미하기 때문입니다.

    연금 관련하여 경험생명표,평균 수명 정도만 검색해보셔도

    아주 쉽게 설명을 보실수 있을거에요 ^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    국민연금처럼 아주 어렸을때부터 준비해야합니다

    50세 60세에 준비하면 불릴수 있는 시간이 매우 적고 원금보다 못할수도 있죠

    그래서 보통 20대때 시작하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    몇살부터 가입해야 하고 이런 것은 없습니다.

    다만 자신의 노후를 위해 대비하는 것이니 일찍 시작하는 것이 물론 좋긴 하죠.

    장점은 크게 두 가지인데 연말정산시 세액공제 혜택이 있다는 점, 그리고 만 55세 이후 연금 형태로 수령시 연금소득세율이 낮게 책정된다는 점입니다.

    다만 연금저축을 보험사에서 하실 땐 주의하실 점이 있는데,

    위에 말씀드린 것처럼 연말정산시 세액공제 되는 '세제적격'보험이 있고,

    세액공제 혜택은 없지만 만 55세 이후에 연금 수령시에 비과세 되는 '세제비적격'보험이 있으므로 구분하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험은 몇세부터 가입을해야하는건가여?

    => 연금보험은 언제부터 가입해야 된다 라는 것은 정해져 있지 않습니다. 원하실때 가입을 하시면 됩니다.

    다만, 연금보험 특성상 일찍 납입하고 그만큼 거치기간이 길때 받을 수 있는 금액이 더 큽니다.

    연금 보험의 장점은 노후에 경제활동을 안할때 연금으로 받음으로써 안정적인 생활을 할 수 있게 도와준다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금보험은 40대에 준비를 하시면 되는 보험이시고

    가입시 소득공제및 비과세 혜택을 받으실 수 있습니다.