연금보험을 가입 하려고 하는데 시기는 언제가 적절한가요?

연금보험을 가입 하려고 하는데 가입 할 수 있는 나이가 있나요?

연금보험은 몇년간 납부하고 몇년뒤에 보통 연금개시가 시작되는지 평균적으로 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

연금보험을 가입하는데 이득이 되는 나이가 있습니다.

10년간 납부를 하고 20년은 거치해야 가입한 보람이 있는 상품으로 연금개시연령을 60세로 설정하였을 시 30세,

70세로 설정하면 40세에 가입하시는 것이 유리합니다.

연금보험은 보험료가 적을때 노후를 든든하게 해주는 사회보장 성격의 보험이 아닙니다.

내가 낸돈을 10년간 낸돈을 연금개시연령부터 종신까지 연금으로 나온다고 했을 때 물론 연금액이 적겠습니다.

보험사에서는 수십년간 그 돈을 차분히 운용하여 액을 불린 후 약정된 이율로 금액을 결정하여 연금액이 결정되는 것입니다.

초장기의 상품으로 가입을 고심하셔서 해주시기를 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    언제든지 가능합니다. 연금보험은 장기간이 유리하여 나이가 들수록 불리합니다.

    납입와료하고 얼마나 긴 시간을 거치 하는냐에 따라 많은 복리이자 혜택을 누리며,

    보편적으로 연금개시는 65세정도 많이들 합니다.

    연금개시 시작는 55세부터 가능하며 이 또한 본인이 원하는 시점에 가입 가능합니다.

      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

      모든 보험이 그렇겠지만 어릴 때, 젊을 때 가입하시는 보험중에서 연금보험이 가장 효율이 좋습니다.

      연금 개시 시점도 중요한데, 빨리 완납하여 장기적으로 자금운용을 하기 때문에 젊을 때 가입하시는 것이 좋죠.

      미래 노후를 고려한다면 개인연금을 빨리 준비하시는 분이 더 좋죠.

      연금개시시기는 개인별로 상이합니다.

      🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

        신한금융플러스

        안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

        연금보험은 납입기간도 다양하고, 5~30 년 등등

        연금개시 시점은 가입나이에 따라 다르지만, 최소 45세 부터 가능합니다.

        그리고 보통 65세 이후에 연금을 수령합니다.

        물론 45세 때부터 받는 분들은 별로 없을 겁니다.

        ( 단, 어린이도 가입 가능한 00 연금 같은 경우는 ...

        자녀가 45세 되면 연금 수령하면서 부모님도 함께 혜택 받을 수 있는 방법이 있긴 합니다. )

        그리고 가급적이면 연금보험 중에서 ..

        1. 공시이율 연동 연금

        2. 실적 배당형 변액연금

        3. 연단리 5% 최저보증 변액연금

        3번째 연단리 5% 최저보증 변액연금을 추천합니다. ~~~

        연단리 5%를 최정 보증하는 것과 더불어 특별계정(펀드) 에 실적이 더 좋으면 그만큼 더 지급합니다.

        단, 중도 해지하는 것만 아니면 절대 손해보는 일은 없습니다.

        강력하게 추천합니다.

          안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

          연금은 일찍 가입하시는게 가장 좋습니다. 납부한 보험료가 계속 복리로 굴러가기 때문이죠

          보통 받고 싶은 금액에 따라 다르지만 10년 ~ 20년 납부하고 보통 55 부터 개시가 가능합니다.

          확정 기간으로 연금을 받느냐 종신형 죽을때 까지 나눠 받는지에 따라 연금액은 달라질 수 있습니다.

          혹시라도 연말정산 세금 및 개인사업자 일 경우 종합소득세가 많이 나오신다면 세액공제 연금상품도 추천드립니다.

          ​-------------------------------------------------

          답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

          좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

          아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

          ★상담문의: https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            연금보험을 가입 하려고 하는데 시기는 언제가 적절한가요?

            => 연금보험은 가입시기가 빠를 수록 거치되는 기간이 오래 될수록 이자혜택을 보기 때문에 빠를 수록 좋으며 가입 나이에 큰 제한은 없습니다.

            대부분 10~20년 정도 납부하고 연금은 55세 이후로 선택하여 받을 수 있습니다.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              50대이셔도 전혀 상관없이 가입되십니다

              60대도 상관없으시구요

              고령일수록 납입기간에 관한 조정이 필요하기는 하지만 연금의 경우는 65세까지는 나이는 상관이 없습니다