유아교육육아
단단한발구지252
단단한발구지25222.12.14

초등학교 영어는 언제부터 시작하는게 좋나요

아이가 현재 초등학교1학년인데요

영어는 아직 하고 있지않은데 주위에서 영어학원 벌써부터 보내더라구요

초등영어는 언제부터 시작하는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년에 영어 과목이 있습니다. 영어도 한 나라의 언어이기에 조금이라도 빨리 노출시키면 듣고 말하는데 도움이 될 것입니다. 집에서도 애니메이션을 볼 때 영어로 보는걸 습관화하면 영어교육에 도움이 된답니다. 어느정도 영어에 관심을 보인다면 그때 학원을 보내서 가다듬으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정에서 이야기해보고 정해주시면 좋겠습니다

    가정내에서 교육관이 있다면 그에 맞추어서 해주는것이 좋으며

    주변에서 무엇을한다고 초조해하는것보다 아이와 이야기를 해보고 결정해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    현행 교육과정에 따르면 영어는 초등학교 3학년부터 배우는데, 사실 시작 시기는 대부분 1학년때 부터는 학원에 다니고는 합니다. 만약 사교육에 허용적인 입장이시라면 질문자님의 교육관에 따라 지금이라도 시작하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사실 영어 교육 요즈음 늦어도 초등생 4학년 이전에 시작하는 것이 좋아요.

    아직 1학년이라면 늦은 시기는 아니고, 지금부터 시작하시면 사실 좋긴 하답니다.

    아이의 의사를 가장 먼저 물어보시는 것이 좋아요 ~.

    아이가 영어에 흥미가 있는지 물어보시고, 배우고 싶다고 하시면 적극적으로 교육 여건을 만들어 주는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 둔 학부모님들 사이에서도 일찍부터 자녀의 영어 교육에 관심을 가지는 건 어쩌면 자연스런 현상인 것 같아요

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 대체로 영어 수준이 거의 비슷합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 아이들이 많습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 있구요

    너무 어릴 때부터 아이에게 외국어를 가르치게 되면, 오히려 역효과가 나서 학교에서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나로 여길 수 있어요

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1학년이라면 지금부터 놀이화형식으로 하여

    부담감없게 영어공부를 시키셔도 됩니다.

    아이가 아직 어린만큼 너무 조급해하지 마시고 조금씩이라도

    꾸준히 하게 하시길 바랍니다.