흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.16

긴장을 하거나 하면 손에서 땀이 많이 납니다. 왜 그럴까요?

어떤 일이 생겨 긴장을 하게 되면 손에 땀이 많이 납니다. 왜 그런 걸까요?

이것이 불편하기도 합니다. 땀이 많이 안나게 하는 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    자율신경계 이상(선천적, 유전적, 긴장, 불안등)으로 생겨납니다.

    치료방법으로는 바르는약, 먹는약, 수술(교감절제술) 등이 있습니다.

    좋은음식으로는 황기, 녹두, 오미자, 비타민C 등이 있습니다.

    운동, 족욕, 반신욕이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    긴장을 하게 되면 심장박동수가 빨라지고 심장에 혈액이 많이 모이게 되고 몸의 온도가 올라갑니다 몸의 온도를 낮추기 위해 땀 배출량이 증가하게 됩니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    긴장을 하거나 놀랐을 경우 호르몬 분비에 이상이 생겨 방어하고자 하는 기제가 작동합니다. 이러한 이유로 땀이 나는데, 이럴 때는 당황하지 않거나 심호흡을 하여 조절하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다. 평소에 대범하게 생각하고 이완하는 연습을 해보시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 얄쌍한미어캣254입니다.

    다한증은 원인은 에크린 땀샘에서 땀이 과다하게 분비 되는 것으로

    대부분 자율신경계의 이상으로 생기고, 환자의 25%에서는 가족력을 가지고 있습니다.

    갑상성 질환, 당뇨, 울혈성 심부전, 폐경 등의 경우에도 다한증이 발생될 수 있는데,

    대부분의 경우 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다.