이비인후과건강상담
조신한호아친242
조신한호아친24222.07.30

몸이 자꾸 부어요.살을 누르면 원래상태로 돌아오는 시간이 깁니다

나이
성별
여성
복용중인 약
한약
기저질환
없음

몸이 일년사이에 많이 붓고 자고 일어나면 또 붓기가 빠집니다.옆구리가 한번씩아프고요.좀무리를 햇다싶으면 아랫배까지 아프고요.소변을 보면 한참동안 앉아있어야나와요.그리고 가끔이지만 살을 한번씩 눌럿을때 원상태로 돌아오는 시간이 깁니다.살이 푹들어가요.혹시 유전적인 요인도 있나요.저희가족중에서 신장병을 않은 분이계셔서 병원 투석까지 햇는데요.걱정이돼서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오목부종이 발생했으며 옆구리의 통증이 있는 경우는 신장병을 의심할 수 있습니다.

    또한 가족력까지 있다면 신장내과를 반드시 방문해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 함요부종으로 신장기능이나 간기능이 좋지 않은 경우 주로 발생할 수 있습니다. 그러므로 신장내과에 내원하시어 기본적인 진료 및 혈액검사, 요검사를 통해 기저 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 보통 몸이 많이 붓고 다리등이 주로 더 부으며, 눌렀을 떄 움푹 들어갔다가 돌아오는데 시간이 오래 걸리는 경우

    pitting edema라고 합니다.

    울혈성 심부전이나 사구체염 같은 신장질환 혹은 간질환등에 의해서도 생길 수 있는 만큼

    내과에서 검사를 필히 받아보셔야 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    신장 질환 역시 유전적인 질환이 있지만 이 경우 이미 어릴적부터 진단 되었을 가능성이 높아 유전 질환 보다는 다른 원인으로 인한 신장 질환일 수 있으며 신증후군이나 신부전일 수 있지만 내과 진료를 받아보는 것이 가장 정확합니다. 갑상선 기능 저하나 혹은 원인 없이도 간혹 부을 수 있습니다.