정형외과건강상담
작은웜뱃101
작은웜뱃10122.05.24

갈비뼈랑 연골이랑 부었는데요 그래서 살이 팽창되서 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸 앞쪽 가슴부위랑 그 밑에 연골쪽이 부어있고요

골절은 아닙니다. 씨티확인했고요

붓기가 3달넘게 안빠지네요

붓기로 인해서 살이자극되서

천장보고 제가

누운상태로 사람무게로 힘주고 압축당한적이 있습니다

골절이 아닌데 갈비나 연골이 붓는거는 뭘까요

얼마나 더 지나야 나을지요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절이 일어나지 않았더라도 주변 구조물이 외상에 의해 부종이 발생할 수 있습니다.

    회복되는데는 약 2달 가까이도 걸릴 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 외상 병력이 명확하고 그 이후 증상이 생겼다면 타박상 혹은 골절의 가능성이 있습니다. 현재 검사를 마치셨지만 증상이 지속된다면 해당 부위 CT외에 핵의학 검사 등으로 사진에서 안보이는 골절등이 있는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갈비뼈 주변의 인대, 힘줄의 염증이나 신경의 손상으로 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시고 물리 치료나 충격파 치료 또는 주사 치료와 같은 치료를 해보시는 것이 도움 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갈비연골염 때문일 수 있습니다. 진료를 보시고 소염제를 복용해보세요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세달이 지나셨는데 통증의 정도는 많이 줄어드셨나요?

    골절이었어도 호전이 되셨어야하는 기간인데 아직도 불편감이 있으시다면 흉부외과 진료를 다시 받아보시는게 좋겠습니다.