정형외과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26221.08.04

복사뼈 위로 지나가는 굵은 핏줄

얼마전 왼쪽발목을 접질러 퉁퉁부었습니다

(정형외과검사시 큰문제는 없다고하심)

붓기가 빠지면서 왼쪽 안쪽 복사뼈에

핏줄하나가 도드라지게 보이네요

만졌을때 압통은 없는것 같습니다

(만지면 복사뼈가 아퍼요 접지를때 타박상인듯)

그리고 자세에 따라 더 튀어나오고

덜 튀어나오고 차이가 있어요

튀어나왔을때 만져보면 탱탱합니다

발목부종시 핏줄도 붓는경우가 있는건지

오른쪽은 복사뼈로 지나가는 핏줄이 없던데

자연스러운 현상인가요?

↓ 튀어나온 핏줄사진

↓다쳤을때 사진

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진의 핏줄은 greater saphenous vein으로 한글로는 대복재정맥이라고 합니다. 아마 발목 염좌로 인하여 발목 내측 부분의 조직의 부종, 염증 등으로 인하여 평소보다 도드라져 보이는 것으로 생각됩니다. 염좌에서 회복되면서 자연스럽게 가라앉을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 있는 정맥혈관은 다리의 위치에 따라서 튀어 나와 보이기도 합니다.

    통증이 없거나 한다면 크게 문제가 되지 않을것으로 생각되나 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다....
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

    현재 일시적인 붓기로 인해서 정맥에 혈류가 정체되어 굵게 보일수는 있습니다만..

    해당 혈관은 정상적으로 위치하는 혈관입니다...

    걱정안하셔도 되겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오. 살이 적으면 그렇게 될 수 있습니다

    병적인 것 아니니 걱정하지마시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연스러운 현상입니다. 좌우 대칭 근육 발달 및 지방량에 따라서 나오는 정도가 다를 수 있습니다. 단순히 핏줄이 튀어나온다고 해서 큰 문제가 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 혈관은 원래 있는 정맥이랍니다. 오른쪽과 달리 더 튀어나와 보인다고 해서 문제가 되지는 않는답니다. 특별한 불편감이 없으시다면 지켜보셔도 될 듯 합니다만 혹시 발목 외에도 종아리 전체로 혈관이 도드라져 보이는 경우라면 하지 정맥류를 의심해 볼 수도 있어서 흉부외과나 혈관외과에서 추가로 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목의 염좌가 일어나면서 일시적인 붓기 및 통증 증상이 있으셨을 것입니다. 이러한 붓기의 영향을 받아 피하의 말초 정맥의 위치가 조금 옮겨지며 질문자님의 상태처럼 겉에서 도드라지게 보이게 될 수 있습니다. 특별히 질병 상태는 아니며 혈관이 부은 것도 아닙니다. 단순히 혈관의 위치가 살짝 변화한 정도로 생각하시면 되겠으며, 크게 걱정하실 것은 없습니다.