정형외과건강상담
근사한염소181
근사한염소18122.09.12

발목 뒷부분 아킬레스건이 땅기는 통증이유는 무언가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스약
기저질환
류마티스관절염

발목 뒷부분 아킬레스건은 아닌것 같은데 피부바로 안쪽부분 힘줄이 발목을 당길때 찢어지는듯한 통증이 있어요

스트레칭을 안해서인가 했는데

발을 당길수록 더 심해지면서 오늘은 가만히 있는데도 상처가 낫는지 찢어진듯 아파요

겉으로 봐서는 모르겠는데요

반대쪽과 비교 했을때 약간 미세하게 부었다고 느낄정도인것 같기도 하구요 만지면 아프지안고

뒷발목근육을 움직이는 동작을 하면 상처가 난 느낌으로 통증이 있어서 걱정이 되요 힘줄이 손상이 됐을까요 큰일이 아니길 바라며

낼 병원에 가봐야겠네요

걷는데는 문제가 없는데요

발목을 앞으로 당기는 동작에서

힘줄인것인지 아프고 반복해서 하다 멈추면 가만히 있어도 상처가 난듯 아파요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 아킬레스 건염을 감별할 필요가 있어 보입니다.

    아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아킬레스, 종아리의 근육 관련 근골격게 이상에 해당하는 증상으로 보입니다.

    정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염도 흔하게 발생하는 질환입니다

    질문하신 증상으로 보아 의심이 됩니다.

    정확한 진단은 신체진찰과 영상검사가 필요합니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스건염 으로 인한 통증일 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 검사 등을 통해 아킬레스건 및 발목주변 힘줄들에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선은 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.