2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.16

혈압이 상승하면 뒷목을 잡던데요

그.. 드라마에서 보면 혈압상승할때 뒷목을 아주 다이나믹하게 잡더라구요.

그런데 이 뒷목잡는게 신빙성이 있어서 하는 행동인지? 아니면 실제로 혈압이 상승하면 뒷골이 땡겨서 뒷목을 잡는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한파리273입니다.

    혈압이 상승하게 되면 혈관에 가해지는 압력또한 같이 증가합니다

    혈압이 높아진 상태가 유지되면 혈관의 팽창과 수축이 어려지고 특히 뒷골 근육에 영향을 주게 됩니다

    뒷골 근육은 목과 어깨를 지지하는 역할을 하므로 고혈압이 지속되면 뒷골 근육이 긴장 되고 당기는 느낌을 받게됩니다

  • 안녕하세요. 남다른꿩243입니다.

    보통은 스트레스나 긴장성 두통 때문에 그럴수 있습니다

    둘이 연관되어있는데요 긴장성 두통은 스트레스로 인해 혈압이 올라가게 되고 뒷골이 땡기는 증상과 머리아픔이 나타나는 증상을 말합니다