피부과건강상담
차분한너구리84
차분한너구리8421.04.09

쥐젖은 왜 생기는건가요? 쥐젖은 떼는것이 좋은거겠죠?

목뒤쪽이나 겨드랑이에 쥐젖이 생겨서 질문드립니다.

쥐젖은 왜 생기는걸까요..? 쥐젖이 생기지않게 예방하는 방법이 있을까요? 피부과에서 레이저로 제거할수있다고하던데 제거하는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 연성섬유종(soft fibroma)라고 합니다. 양성 종양의 일종으로 원인불명이며 당뇨, 임신, 비만과 약간의 연관성이 있는 것으로 보고 있습니다. 겨드랑이와 눈꺼풀, 목에 잘 생깁니다.

    미용적인 문제 외에는 큰 문제가 없으며 탄산가스 레이저로 제거하거나 가위로 잘라 내기도 합니다. 마취 크림을 발라서 마취 시킨 다음에 시행 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부쪽에 생긴 쥐젖 (연성섬유종) 으로 문의주셨습니다. 특별히 생기는 원인은 명확치 않습니다.
    일상생활에 지장을 미치진 않지만 미용적으로 계속 신경이 쓰이신다면 피부과 내원하셔서 시술을 받으시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 아직 왜 생기는지 명확하게 알지는 못합니다. 당뇨나 비만과 관련이 있다고 정도만 알려져 있지요. 원인을 모르다 보니 특별한 예방법은 없고, 일단 생기고 나면 미용의 목적으로(보기 싫으니깐) 레이져나 칼로 제거하는 것이 일반적입니다.

    서민석 드림