눈알을 뽑아내는듯한 동통과 심한 두통...어디가 문제일까요?

길쭉****

시작은 첫날 아주 약한 두통이 있는듯한 증상으로 시작해

둘째날 자고 깰때쯤 머리를 들수 없을정도의 두통과

태어나서 처음느낀 양쪽 눈알을 통째로 쥐고 뽑아내는 듯한

심한 통증이 있었는데 시간이 지날수록 점점 심해져서

눈에 안대를 하고 웅크리고 누운자세로 한손으로는 눈을 잡고

다른 한손으론 머리른 부여잡고 이틀을 보냈습니다.

이틀째 되던날 지인과의 통화로 현재 혼자 병원에 갈수 없을

정도의 상태면 목덜미 부근에 찜질을 해주라는 말에

몇시간 동안 전기 찜질팩을 쓰고 또 집에 있던 안마기로

머리부터 목덜미 그리고 시간이 좀 지나서는

몸쪽으로도 안마기를 사용해 몸을 조금 풀어줬더니

내내 심해지기만하던 통증이 조금 사그라 들었습니다

4일째 되던날 먼저 안과에 가서 몇가지 검사와 진료 및 치료를

받았고 이후 두달가까이 되는 현재 그때와 같은

두통도 눈알을 뽑아내는 증상도 없어지긴 했지만

갑자기 있었던 통증을 생각하면 지금도 무섭다는 생각이 듭니다

현재까지 안과 진단서에 건성안증후군과 표재성각막염 진단명으로 2주에 한번씩 레이저 치료까지 받고 있지만 그리 효과는 못보고 있는 상태입니다

혹시 몸의 어느 부분 이상에 전조증상 같은것인지...

그렇다는 어느 병원에 어떤 검사를 받아봐야 하는것인지

알고 싶습니다.

문의 내용 확인후 답변 부탁드립니다~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상과 목에 찜질과 마사지를 해주면 통증이 완화되는 양상으로 보아 경추발원성 두통일 가능성이 있습니다

목근육의 뭉침과 결림이 생기면 목근육을 뚫고 두피로 올라가는 신경이 압박을 받게 되고 이 신경이 압박을 받으면

극심한 두통, 안구통증, 머리 무거움등의 증상이 발생합니다.

이 병의 치료를 평상시 바른 자세. 목을 뒤로 젖히는 운동. 목 스트레칭, 마사지 ,가까운 병원에서 목근육에 주사 맞기등이

있겠습니다.

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느날 나타난 매우 심한 두통과 안구통으로 고생하셨군요.

    안구 주변부위의 통증을 일으키는 이유는 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있습니다.

    특히 질문자께서 말씀하신 증상은 안과 진료 뿐 아니라 신경과 진료를 받아보실 것을 권합니다.

    흔하게 안구 통증을 동반한 두통에는 삼차신경통, 군집성두통, 편두통등에서도 해당 증상이 있을 수 있으나

    통상적으로 삼차 신경통이나 군집성 두통시에 편측성으로 오는 경우가 많으나

    진료실에서 만나는 통증의 양상은 생각보다 다양하게 나타나는 경우가 많아서

    정확한 문진과 영상검사, 약에 대한 반응을 보면서 정확한 진단에 접근하는 경우도 많습니다.

    극심한 안구통,두통과 함께 재발에 대한 불안감으로 힘들어 하고 계시다면

    신경과 진료를 꼭 받아보시길 권합니다. 감사합니다.