이비인후과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.05.03

머리가 깨질듯아파요.......

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이틀 전부터 눈알이 빠질 것처럼 아프다가 눈 안쪽, 눈알 위에 뼈가 욱신거리다 오른쪽 눈썹 뒤 머리가 깨질 듯 아파요. 누가 눈 뒤쪽을 쥐여짜다가 쇠꼬챙이로 뇌를 찌르는 것처럼 아파요.. 눈물도 나고 진짜 뇌가 찌릿하면서 욱신거리다가 터질 것 같이 아픈데 어떡해야 하죠..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    두통은 일반 편두통에서부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염, 부비동염, 삼차신경통 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.
    이러한 두통들은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.
    또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.
    또한 눈과 관련된 경우 녹내장등으로 인한 것일 수 있으니 시야관련 증상이 있다면 안과도 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 증상의 양상으로 미뤄보아 신경성 두통일 가능성이 가장 높아 보입니다. 그렇지만 혹시 모를 중추신경계의 질병 등 가능성에 대하여 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 두통 증상 자체에 대해서는 최대한 진통제를 복용하여서 조절하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    갑자기 생긴 심한 두통은 빨리 신경과 진료를 보셔야 하는 내용입니다. 지체하지 마시고 신경과 진료를 빨리 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 편두통 같아 보입니다. 소염진통제를 일단 드시고 좀 쉬면 회복될겁니다. 진통제를 드셔도 계속 아프다면 신경과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스성 편두통일 가능성이 있습니다. 긴장성두통의 가능성도 있어보이구요. 우선은 약물치료를 받으세요. 증상이 심해진다면 병원진료를 보시는게 좋습니다.