이비인후과의료상담
행복하루
행복하루24.03.13

흡인성폐렴은 무조건 연하곤란이 있어야 생기는 건가요?

나이
성별
남성
1.연하곤란이 없어도 흡인성폐렴에 걸릴수 있나요?

왜냐면 음식물이랑 세균이 폐로 넘어가야 흡인성폐렴이니까요.. 연하곤란이 없어도 흡인성폐렴이 걸리나요

2.Copd(만성폐쇄성폐질환)이나 천식환자라고 해서 흡인성 폐렴에 더 잘걸리나요?

3.연하곤란이 없는데 노인에서 타액에있는 세균이 폐로 넘어가서 흡인성폐렴이 발생할수있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.연하곤란이 없어도 흡인성폐렴에 걸릴수 있나요? 왜냐면 음식물이랑 세균이 폐로 넘어가야 흡인성폐렴이니까요.. 연하곤란이 없어도 흡인성폐렴이 걸리나요. 기침반사가 정상적인 사람은 걸리지 않습니다. 단지 어린 아이, 노인, 환자등은 기침반사가 정상인과 달라서 흡인성 폐렴에 이환될 수 있습니다.

    2.Copd(만성폐쇄성폐질환)이나 천식환자라고 해서 흡인성 폐렴에 더 잘걸리나요? 네 COPD와 천식환자에서 흡인성 폐렴의 위험이 증가합니다

    3.연하곤란이 없는데 노인에서 타액에있는 세균이 폐로 넘어가서 흡인성폐렴이 발생할수있나요? 흡인성폐렴이 가장 문제시 되는 환자는 의식이 떨어진 환자입니다. 의식이 떨어지니 연하곤란이 생기고 기침반사가 감소하기는 하지만요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    1. 연하곤란은 증상이 없는 경우도 있습니다.

    연하곤란과 흡인성 폐렴은 상관관계가 100%는 아닙니다.

    2. COPD나 천식환자에서 좀 더 확율이 높습니다.

    기침후 숨을 들이쉬는 과정에서 침이나 음식물이 흡인될 수 있겠습니다.

    3. 말씀드린대로 연하곤란이 없더라도 노인의 경우 식도와 기도를 구분하여 침이나 음식물이 식도로 지나갈때

    기도를 덮어주는 epiglottis 라는 구조물이 약화, 변성되어 폐로 침이나 음식물이 흡인될 수 있습니다.