질문자임
질문자임23.01.02

강아지가 사람 얼굴을 핥는 이유는 먼가요??

강아지가 자꾸 사람 얼굴을 핥는데

핥는 이유가 뭘까요?? 강아지들이 애정표현 할때 그렇게 표현 하는걸까요??아님 배고파서??

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.
    왜 개들은 인간의 얼굴을 핥는 것일까?

    애견이 얼굴을 핥을 때, 기쁜 마음이되지만 왜 개가 얼굴을 핥는 것인지 모르는 사람도있을 것이다. 그래서 이번에는 개가 주인의 얼굴을 핥는 이유를 알아본다.

    1. 늑대 때의 아쉬움

    현재 우리가 귀여워 개는 늑대가 조상이라는 설이 일반적이다. 늑대의 자녀는 부모에게 음식을 요구 할 때, 부모의 입 주위를 핥는다. 핥는 자극에 부모가 자신의 위장에 들어있는 음식을 토해내어 먹인다.

    ※ 조금 소화 된 음식은 이유식과 같아 아이에게도 먹이기 쉬운 것이다.

    개는 이런 늑대 때의 흔적을 지금도 가지고 있기 때문에 주인의 얼굴을 핥는것이라고 알려져 있다.​

    2. 주인의 상태를 알고 싶다.

    주인의 얼굴을 핥는 때는 입 주위를 중점적 핥는 강아지가 많다. 이것은 주인이 무엇을 먹었는지 궁금해서가 아니다. 입 주위는 인간의 냄새를 잘 알 수있는 부분이다.

    따라서 개는 입 주위의 냄새를 맡는 것에서 주인의 상태를 알고 자하는 것이다.

    3. 복종의 마음을 전하고있다.

    상대의 입가를 핥는다라는 것은 늑대에서 볼 수있는 인사의 방법이기도 하다. 늑대는 자신보다 높은 위치 인 개체에 대해 적의가 없다는 것을 보여주기 위해 입가를 핥아 복종 의지를 나타내는 것이다.

    따라서 개도 주인의 입가를 핥는 것으로 자신의 순위를 확인하고 입장을 보여주고있는 것이 아닌가 생각되고 있다.

    4. 신뢰할 수있는 로그인!

    개는 자신이 두려워하는 사람 & 모르는 사람의 얼굴은 절대로 핥는 것이 없다. 그래서 개가 얼굴을 핥을 경우 신뢰할 수있다는 증거라고 할 수 있다.

    ※ 개에게 주인은 어미 개와 같은 존재이다.

    따라서 응석부리고 싶을 때나 사랑한다고하는 마음을 개는 얼굴 핥기로 표현한다.