다이어트 할때. 물을 많이 마시라는 이유는?

다이어트할때 다들 공통적으로 물을 많이 마시라는데

물이 지방을 태운다며..

근데 잘 이해가 안되서요

물이 몸에서 어떤 역할을 하길래 많이 마셔야 하는거죠?

태운다는 말이 정확히 어떤 뜻인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

일단 '지방을 태운다' 지방을 분해시켜준다는 뜻입니다.

그런데 물과 지방을 분해시키는 것은 어떤 관계가 있을까요?

일단 우리 몸에 지방을 분해해주는 역할을 해주는 놈이 있는데요. 그걸 '리파아제'라는 지방분해효소가 해줍니다.

이 리파아제는 우리 신경계의 교감신경계의 중 대표적인 아드레날린에 영향을 받습니다. 아드레날린은 격할 운동을 할 때

활발하게 활동하게 됩니다.

여기까지가 몸에 지방분해를 하기 위한 메커니즘입니다.

그럼 지방을 잘 분해하기 위해 아드레날린의 분비가 활발하게 촉진 시켜야하는데, 물이 아드레날린 분비에 도움을 준다고 합니다.

물이 교감신경계를 자극시켜 아드레날린 분비를 촉진시켜 지방분해에 도움을 주기 때문에 다이어트할 때 물을 많이 마시라고

권하게 됩니다. 단.. 운동을 하시면서 물을 마셔야 도움이 됩니다.

    다이어트를 할때 물을 많이 마시라고 권유를 하는 이유는

    물을 마시면 포만감을 주며

    다이어트에 제일 참기 힘든 식욕을 억제를 할 수 있고

    신진대사를 활발하게 일으켜 섭취된 칼로를

    소모하는데 도움을 주어서 체지방을 줄여주며

    콜레스트롤 수치에도 영향을 주기 때문이죠

    그렇다고 무조건 엄청많이 먹는게 좋은건 아니니

    자신에 맞는 적정량을 찾아서 드시는걸 개인적으로 추천해요