피부과건강상담
반반한거북이24
반반한거북이2423.05.14

항문가려움 어떻게 관리를 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치질질환은 있지만 수술 할정도는 아니라고하고 크게 불변한점은없는데요..가려움에 자꾸 끍다보니 작은 상처들이 있어 계속 반복 되는거 같은데요. 최대한 건드리지 않으려고 노력은 하는데 항문가려움 넘 고통 이네요.. 연고처방도 도움이 되지않네요..도움이 되는관리방법좀 알려주세요..

참 변을보고난뒤 샤워기로 씻거나 좌욕을 하긴 하는데요..안좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 가려움때문에 고생이 많으시군요.

    우선 변을 물로 깨끗하게 씻어내는 습관은 좋은 행동이고 권해드릴 부분입니다. 치질(치핵)이 있으시니 증상 완화에도 도움이 됩니다.

    또한, 지속적이고 반복적인 가려움증은 악순환의 고리를 만들기 때문에 가려울때마다 차라리 보습제를 발라주시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.