예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.08

적금과 예금의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 재테크 수단으로 적금과 예금이 있습니다. 이자 이율은 서로 다른고 기간은 똑같은데 적금과 예금의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적금과 정기예금의 차이점은 돈을 납입하는 방식과 이자 적용방식입니다.

    정기예금은 일정금액을 한번 넣고 만기에 찾는 방식입니다. 예를들어 1200만원을 1년동안 3%의 이율로 정기예금을 가입하면 1200만원에 대한 3%의 금리를 12개월동안 적용합니다.

    정기적금은 매달 같은 금액을 일정기간동안 넣고 만기에 찾는 방식입니다. 매달 100만원씩 12번 납입하고 3%의 이율이라면, 첫달 100만원은 적금이율이 12개월 적용, 마지막달 100만원은 1개월 이자만 적용됩니다.

    적금으로 목돈을 우선 모은 후, 만기가 된 금액을 예금으로 옮겨 이자를 받는 식으로 반복해서 돈을 굴리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금이란 일정 기간동안 개설한 통장에 '일정한 금액'을 입금이 가능한 금리가 높은 통장을 말하며, 이러한 적금의 종류에는 내가 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 매월 혹은 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다. 이와 다르게 예금은 한 번 가입을 하게 되면 그 이후에 통장에 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장입니다. 즉, 적금과 예금의 차이를 가르는 것은 개설한 후에 '추가로 입금이 가능한지'의 여부에서 달라지게 됩니다.

    적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율보다 이자금액을 적게 받게 됩니다. 예금의 경우는 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다.

    그래서 현재 자금을 '작은 금액'으로부터 시작해서 조금씩 모아가실 예정이시라면 '적금'을 가입하시는 것이 좋으며, 한 번에 큰 돈을 예치하실 예정이시라면 '예금'을 가입하시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정 기간 동안 일정한 금액을 예치하고 이자를 받아 만기에 반환받는 금융 상품이며, 예금은 예치한 금액에 대해 일정한 이자를 지급받을 수 있는 상품입니다.

    가장 큰 차이는 적금은 뒤에 납입되는 금액일 수록 적용되는 이자가 적어지고, 예금은 한 번에 예치한 금액이 모두 동일한 이자를 받는다는 것입니다. 똑같은 금액을 만기까지 가지고 간다면, 예금이 더 높은 이자를 받게 됩니다.