치과건강상담
호아마2718
호아마271822.08.15

금으로 떼운거가 떨어질려고 합니다.

어금니 쪽에 충치가 있어 치료를 하고 안쪽 부분을 금으로 씌운게 아니고 살짝 떼웠습니다.

근데 시간이 좀 지나긴 했는데 혀로 만졌을때 들려있다는 느낌이 드네요. 이렇게 됐을때는 음식물이 낄거 같은데 다시 뺐다가 떼워야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료한 부위 틈에서 떼운 재료가 약간 들뜬 경우 그 부위만 살짝 다듬는 것 가능할 수도 있습니다.

    그러나 떼운 부위 틈에서 새로운 충치가 생겨 들뜬 느낌이 있다면 새로 충치치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 사진 자료 및 방사선 사진 등이 필요할 것으로 보이며 만약에 말씀처럼 들떠 있거나 혀로 만졌을 때 들려 있다면 다시 제작해야할 수도 있습니다. 다만 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵기 때문에 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 상태에 따라 다를껏같습니다. 안쪽으로 충치가 없다면 그 형태로 재치료를 하시면되지만, 2차 충치가 있다면 신경치료 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인레이 치료를 하신것 같습니다.

    금으로 떼우신 부분에 유격이 있는 경우

    안쪽으로 이물질이 들어갈 가능성이 높아

    떼우신 부분을 제거하고

    다시 기공물을 만들어 접착시켜야할 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이는 치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물 입니다.

    인레이 수명기간은 5년~10년 정도 입니다.

    인레이 수명이 다하면 제거후

    다시 인레이가 가능할수 있습니다.

    인레이가 불가능하면 크라운을 고려할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.