치과건강상담
머쓱한천산갑70
머쓱한천산갑7022.02.14

임시로 때운게 떨어졌는데 이가 시려요.

뒤에서 두번째 어금니에 충치가 좀 크게 생겨서 일단은 다 제거하고 일정상 2주 뒤 금니로 씌우기로 했어요.

한 어금니 양쪽을 임시로 때워두었는데 한쪽은 크게 때우고 다른쪽은 작게 때웠거든요..

때운 거 떨어지기 전에는 전혀 시리거나 아픈게 없었어요. 다니는 치과 선생님께서 때우고 나서 시리거나 아프면 신경치료 해야될 수도 있다 하셨는데 그런게 전혀 없어서 약간은 안심을 하고 있었어요.

그런데 양치하다가 작게 때운 쪽이 떨어진 거 같아요. 확실하게 진료받은건 아니고 혀로 만져보거나 했을 때..? 그런 거 같아요. 떨어졌다는 인지를 한 후부터 찬 음식을 먹거나 하면 이가 조금씩 시려요. 이게 충치가 심해서 그런건지, 아니면 때워둔게 떨어져서 시린건지 궁금합니다.. 다니는 치과에 전화해서 물어봤을 땐 그냥 냅두고 예정대로 와서 금니 씌우면 된다고 하시긴 하셨는데 좀 걱정돼서요. 혹시 신경치료까지 해야될까요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시로 떼운 것은 조금만 부주의 해도 잘 떨어집니다. 그러나 임시로 떼운 것이 떨어졌다고 해서

    전체적인 치료 절차는 큰 문제가 없습니다. 임시로 떼운 것은 불편하지 마시라고 말 그대로 임시로 한 것이 불과합니다.

    조금 불편하시더라도 예약된 날짜에 가서 치료 받아도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것 중에서 떼웠다는 것이 임시충전재로 수복한 것으로 보입니다. 즉 최종적으로 금으로 수복하지 않고 그전에 임시충전물로 해당 부위를 보호하고 있는 것으로 판단됩니다. 주치의 선생님이 말씀하신 수복 이후 시린 증상이라는 것은 최종 보철물 단계부터입니다. 지금은 당연히 임시 수복된 것이 떨어지면 해당 부위가 구강외로 노출되고 타액이나 음식물에 의해 치수 주변에 통증이나 시린 증상이 충분히 나타날 수 있습니다.

    따라서 지금으로서는 최종수복물까지 치료를 하고 그 이후에 판단하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치를 제거하고 임시로 막아논부위가 떨어지셧다면 아마 충치를 제거한 부분이 노출되서 시리신거 같습니다. 지금 시리다고 하시고 빨리 가셔서 기존 치료를 받는게 좋으실것같아요.그 부위가 계속 자극이 가면 계속 시릴수 있고 치아가 예민해 질수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이는 치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물 입니다.

    인레이 수명기간 5년~10년 정도 입니다.

    치아를 삭제했기 때문에 자극에 예민할수 있고

    자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    치료부위 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치를 제거하고 임시로 떼웠던 재료가 떨어진 경우에는 치아 내부에 자극이 발생하여 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    해당 부위를 임시재료나 금 등으로 다시 메꾸는 경우에는 시린 증상이 발생하지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    다니시는 치과에 내원하셔서 임시재료를 다시 메운 후 최종보철물을 장착하시는게 맞겠습니다.

    치과에 내원하셔서 임시재료를 다시 채우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접보지 않아 확답을 드리긴 힘들지만,

    임시로 떼운것이 떨어져서 시린증상이 나타난것으로 보이니

    너무 걱정하지 마시고

    예정날짜에 가셔서

    금니를 씌우면 시린 증상이 완화될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치 치료후 떼운 재료가 탈락해서 시린것 같습니다.

    부위가 작은경우에는 금니를 하기 위해 치아를 삭제할때 치료하면 될것같습니다.

    많이 불편하지 않다면 찬 자극 피하시고 예약일에 가셔서 치료받으시면 될것같습니다.

    하지만 많이 불편하다면 다시 가셔서 떼워주시는것이 좋을것 같습니다.

    신경치료는 필요없을것 같습니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임시로 때운게 떨어지면 시릴 수 있습니다. 시리다고 해서 꼭 문제가 있는것은 아닙니다.

    우선 예정대로 금니를 세팅해보시고, 그 후 계속 시린지 지켜보셔야 할 것으로 보입니다.

    시린게 계속 있고 심하다면, 신경치료 가능성이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    단순한 충치로 인해 떼우는 치료 라면 레진으로 진행하게 되고 만약 이것이 떨어지거나 충치가 더 심해지면

    만약 충치제거한 부위가 넓어서 인레이를 해야한할 수 있고 여기서도 점점 커지면

    더 넓어서 신경치료 후 크라운 까지 해야할 수 있습니다.