기타 의료상담건강상담
의젓한바다매46
의젓한바다매4621.12.15

레진 받은 부위가 음식물이나 차가운거 먹으면 아파요

이전에 있던 아말감을 제거하고 레진을 받았는데 1주일은 괜찮더니 지나고나서부터 음식물 먹으면 통증이 있네요.

아말감 제거하기 전에는 한번도 아프지 않았어요ㅠㅠ 왜 그런걸까요??ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    이전에 아말감 치료가 되어있는경우 제거하고 다른 수복물로 교체할경우(레진 등) 깊이가 꽤 깊은 경우가 많습니다 . 때문에 치료 후에 더 예민함을 느끼는 경우가 많은데요. 씹을때 아픈것보다 차가운거 먹을때 시린경우에는 일단 과민증이 사라질때까지는 차갑고 뜨거운거는 되도록이먄 피해주시고 1달이상 지속시에는 그외에 이유가 있을수 있어 치료한 치과에가서 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다. 보통 시간이 지나면서 점점 불편함이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 치료부위가 통증이 있는 경우 우선 상태를 조금 지켜보시고 통증이 심해지거나 지속되는 경우 치료를 받은 치과에 방문하여 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아직 일주일밖에 지나지 않았기에 지켜보셔야합니다.

    그러나 지속되어 한두달 이상될 경우 레진 제거후 재치료를 받으시거나 필요시 신경치료가 필요할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감제거후 레진을 했는데 통증이 있는경우, 충치가 깊었던경우일 수 있습니다.

    또는 높이가 높거나, 레진접착이 잘 안되어 그럴 수 있습니다. 해당치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    레진에 대한 접착 실패, 충치 범위가 커 신경과 근접한 경우 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    또한 레진 치료 이후 일시적으로 현재와 같은 불편감이 나타날 수도 있습니다. 1주일이 지났으므로 아직까지는 지켜볼 필요는 있어 보입니다.

    다만 지속적으로 증상이 나타날시에는 레진에 대한 접착 실패를 평가해보고 이상이 없다면 레진을 다시 제거한 이후에 신경치료를 하셔야 할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에 치료했던 아말감이라는 치료는 굉장히 깊은 충치이엿을걸로 생각됩니다. 범위도 넓엇을거구요.

    그걸 제거하고 다시 치료 하셧다면 치아가 예민해진 상태라 차가운거에 시리질수 있습니다. 한달정도 지켜보시고

    증상이 호전되면 계속 사용하션되구요, 증상이 호전되지 않으면 제거하고 다시 치료 받으셔야 될수도 있습니다. 일단은 자극적인 음식을 피해주시면서 조심히 사용해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    레진으로 치료한 치아의 이상일수도 있고

    치료한 치아 주변부의 잇몸질환 일수도 있고

    또다른 원인이 있을수도 있습니다.

    치과 재방문 해서 확인이 필요할것 같습니다.

    감사합니다.