피부과건강상담
순한박쥐147
순한박쥐14721.10.26

레진 후 통증때문에 미치겠어요.

5월달 쯤에 어금니에 살짝 썩은게 있어서 레진을 했는데요 레진 하기전에 썩은게 엄청 심한건 아니였고

긁어내기만하면 된다고해서 레진 치료받았어요. 신경치료도 안해도 된다고했고, 하기전에 통증도 전혀 없었구요.

그때 레진하고 나서 이상하게 뜨거운 것만 먹으면 이가 너무 아프더라구요 차가운건 괜찮았어요.

나아질 기미가 안보여서 10월 초에 다시 가서 진료 다시 봤는데 다 정상적으로 되있다고 하시긴했는데

기존에 살짝 안된 부분만 레진 다시 했다고 하셨어요.

그러고 몇일동안은 안아팠는데 2~3주 정도 지나니까 다시 어금니가 미친듯이 아프네요 ㅠㅠ

통증은 그때보다 더 심하고 레진한어금니로는 아예 아무것도 못씹겠어요 찬물을 마시기도 고통스러울 정돈데

이게 대체 왜그런건가요? 레진말고 다른걸 해야하나요.. 후회되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진으로 치료한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 잇습니다.

    둘째로는 신경치료한 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 보철물을 제거하고 신경치료를 다시 해봐야 할수 있습니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것이 최선의 방법으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진으로 치료받은 치아가 심하게 아픈경우, 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    직접보지 않아서 뭐라 말씀드리긴 어렵고, 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진 치료는 레진과 치아 간에 화학적 결합이 일어나고, 레진이라는 재료 자체에 의해서도 치아가 예민하게 반응할 수 있습니다.

    여러 원인으로 레진 치료 후 일시적으로 시린증상이나 통증이 있을 수 있으나 시간이 지나며 점차 완화되는 것이 일반적입니다.

    하지만 참기 어려울 정도의 통증이 있고 시간이 지나도 호전되지 않는 경우에는 해당 레진을 제거하고 재치료를 하거나 다른 재료로 치료를 할 수 있으며, 그럼에도 증상에 개선이 없는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    담당 치과에 내원하여 증상을 설명하고 정확한 검사 및 적절한 조치를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시리거나 통증이 있는경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.