기타 영양상담건강관리
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20

어묵은 주로 어떤성분으로되어있나요?

어묵은 주성분이 어떤건가요? 단백질이 많나요? 탄수화물이많나요? 어묵만으로 끼니를 해결해도 영양상에 문제가 없을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    어묵(어묵)의 생산과정 또는 들어가는 원료에 따라서 크게 단백질 함량과 칼로리 차이가 많 습니다.

    어묵은 크게 어육이 얼마나 들어가 가공이 되었느냐에 따라 단백질 함량이 크게 차이가 나며 만들어지는 과정속에서 기름에 튀겨지면 지방의 함량이 높아져 전체적인 칼로리 수치가 높아지게 되지요.

    일반적이 어묵우 100g당 열량은 230kcal이며 지방 12g, 탄수화물 12g,

    단백질 14g 정도 함유되어 이습니다.

    시중에 판매되는 대부분의 어묵은 탄수화물량이 비교적 많이 포함되어있고 역시나 지방의 수치도 높습니다. 왜냐하면 어육의 함량이 적고 양을 대체하기 위해서 밀가루나 전분가루가 들어가기 때문입니다. 또한 가공 과정 속에서 기름에 튀기는 과정이 생기기 때문에 자연스럽게 지방 함량이 많아질 수밖에 없지요.

    어육함량이 70%이상이 넘어가면 다이어트 식품으로써 활용도가 상당히 높아지게 되는데 칼로리가 대략적으로 30%까지 낮아지기 때문입니다. 최근에서 어육함량이 높아진 식품도 일반 마트에도 쉽게 구할 수가 있지요. 구별방법은 포장지 뒷면에 표기된 어육함량을 보면 되고 단백질, 지방, 탄수화물의 함량 표를 확인해 단백질 수치는 높고 지방, 탄수화물 수치는 비교적 낮은 것을 선택하면 됩니다.

  • 어묵의 종류는 다양하다. 기본적으로 찐어묵, 튀김어묵, 구운어묵으로 나뉜다. 채소와 기타 부재료와 배합되면 종류는 더 늘어난다. 강재헌 서울백병원 가정의학과 교수는 “어묵은 종류에 따라 다르기는 하지만 열량 기준으로 지방이 48%, 탄수화물 25%, 단백질 28% 정도된다”며 “지방 중에 포화 지방의 비율은 5분의 1정도다”고 설명했다.
    [이것을 먹어도 될까요? 어묵 ①] 고단백 식품인가? 전분 덩어리인가? (realfoods.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어묵은 주로 생선에 살을 발라서 묵처럼 튀겨낸 것이라 단백질 위주로 많이 있습니다.

    하지만 요즘에는 다른 밀가루나 전분이 많이 들어가서 단백질 함량이 점점 줄어들고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    국민대표 간식 어묵은

    단백질양을. 조절한 제품들이 많이 출시되고 있는데

    단백질. 어육함량이 높을수록 가격도 비싸고 품질도 좋아집니다 보통 칼로리는 100그램당210칼로리정도지만

    특히문제되는것은 나트륨!

    일일섭취량 2그램을. 100그램의 어묵이 1/3의나트륨을 함유하고 있어 맗이 드시는건 추천드리기어려워요